PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU ALTRUISTIK PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif tentang Perilaku Altruistik di MA Negeri 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Dina Marliana, - (2019)
ABSTRAK Dina Marliana (1407086). Program Bimbingan Pribadi-Sosial Untuk Mengembangkan Perilaku Altruistik Peserta Didik (Studi Deskriptif tentang Perilaku Altruistik di MA Negeri 1 Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) Altruistik merupakan tindakan sukarela yang dilakukan individu untuk menolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan apapun. Penelitian mengenai altruistik dilatarbelakangi sebagai salah satu upaya dalam mewujudkan salah satu nilai utama dalam Penguatan Pendidikan Karakter, yaitu nilai gotong royong. Fenomena di sekolah ditemukan bahwa masih terdapat beberapa peserta didik yang masih mementingkan dirinya sendiri atau egois serta bersikap apatis terhadap temannya. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perilaku altruistik peserta didik dengan penyelenggaraan program bimbingan pribadi sosial guna memfasilitasi potensi peserta didik agar berkembang optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum perilaku altruistik peserta didik dan mengetahui program bimbingan pribadi sosial yang dapat meningkatkan perilaku altruistik peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, dengan sampel penelitian sebanyak 406 peserta didik kelas XI MA Negeri 1 Kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan angket perilaku altruistik. Hasil penelitian menunjukkan; 1) secara umum perilaku altruistik peserta didik berada pada kategori sedang, artinya peserta didik menunjukkan sikap yang mulai berkembang pada tahap optimal. Adapun deskripsi dari setiap aspek perilaku altruistik hampir keseluruhan berada pada kategori sedang; 2) berdasarkan rumusan program, dihasilkan program bimbingan pribadi sosial yang layak menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling untuk meningkatkan perilaku altruistik peserta didik yang disusun berdasarkan deskripsi kebutuhan peserta didik dari data penelitian. Kata kunci: Altruistik, Program Pribadi Sosial. ABSTRACT Dina Marliana (1407086). Programs of Social-Personal Guidance for Expanding the Altruistic Behavior of Students (Descriptive Study of in MAN 1 Kota Bandung Academic Year 2018/2019) Altruistic is voluntary action by individuals to help other people without expecting anything. Research on altruistic background is one of the efforts in realizing one of the main values (mutual cooperation) in the Strengthening Character Education. The phenomenon in school was found that there were still a number of students who still prioritized their own self (selfish) and were apathetic towards their friends. Efforts can be made to improve the altruistic behavior of students by organizing programs of personal-social guidance to facilitate the potential of students to develop optimally. The study aims to determine the general picture of altruistic behavior of students and know the personal social guidance program that can improve the altruistic behavior of students. This study uses a quantitative approach and the method used is descriptive method. The sample used is a saturated sample, with a sample of 406 students in class XI MA Negeri 1 Kota Bandung. Data collection uses an altruistic behavior questionnaire. The results of the study show; 1). in general, altruistic behavior of students in the moderate category, meaning that students show an attitude that begins to develop an attitude of altruistic, but its development is not yet at the optimal stage. The descriptions of each aspect of altruistic behavior are almost all in the moderate category; 2) based on the formulation of the program, produced a proper social personal guidance program according to experts and practitioners of guidance and counseling to improve the altruistic behavior of students compiled based on descriptions of the needs of students from research data. Keywords: Altruistic and Personal Social Programs.