PERBANDINGAN RESILIENSI AKADEMIK PESERTA DIDIK BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA : Studi Komparatif terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Asep Amat Sopian, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat resiliensi akademik pada peserta didik di kelompok sosial ekonomi keluarga tingkat bawah dibandingkan kelompok sosial ekonomi atas. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran secara empirik perbedaan resiliensi akademik peserta didik berdasarkan status sosial ekonomi keluarga peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 321 orang. Teknik pengumpulan data resiliensi akademik menggunakan kuesioner respons resiliensi akademik, sedangkan data status sosial ekonomi menggunakan lembar isian mengenai pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan orang tua. Analisis perbandingan dilakukan dengan menguji probability value (p-value) menggunakan teknik One Way Anova melalui aplikasi SPSS pada skor resiliensi akademik setiap kelompok status sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum tingkat resiliensi akademik peserta didik SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 berada pada tingkatan tinggi. Selanjutnya hasil analisis perbandingan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dari masing-masing skor resiliensi akademik peserta didik berdasarkan status sosial ekonomi keluarga. Rekomendasi penelitian yaitu bagi guru BK dapat merancang program bimbingan dan konseling yang mampu mengarahkan pencapaian resiliensi akademik yang tinggi menggunakan layanan bimbingan kelompok. Kata Kunci : Resiliensi Akademik, Status Sosial Ekonomi Keluarga