PERANCANGAN ALAT DAN PROSEDUR PRAKTIKUM PENGARUH LUAS PERMUKAAN TERHADAP LAJU PELARUTAN - Dwi Gunarti, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat dan prosedur praktikum pengaruh luas permukaan terhadap laju pelarutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Reserch and Development). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: tes, wawancara, format kajian prosedur praktikum, jurnal rancangan alat praktikum, jurnal rancangan prosedur praktikum, dan jurnal hasil uji coba prosedur praktikum. Hasil penelitian diperoleh prosedur praktikum yang dikembangkan meliputi pengukuran dan perhitungan luas permukaan, serta pengujian pengaruh luas permukaan terhadap laju pelarutan dengan memilih topik pelarutan garam halida. Hasil uji coba pelarutan garam NaCl menunjukkan bahwa garam dengan dimensi kubus yang memiliki ukuran panjang sisi 0,25 cm (luas permukaan lebih besar) memiliki waktu pelarutan yang lebih singkat atau laju reaksi lebih cepat dibandingkan garam ukuran panjang sisi 1 cm (luas permukaan lebih kecil) yang mengikuti persamaan y = (1x10-5) e0,0743x. Persamaan matematik ini menunjukkan hubungan luas permukaan dan laju pelarutan garam halida. Kata Kunci: Perancangan, Alat Praktikum, Prosedur Praktikum, Luas Pemukaan, Laju Pelarutan.