MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS VIDEO BLOG (VLOG) : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IPS 1 SMA YAS Bandung - Vies Nada Adzandini, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Sejarah menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning berbasis Video Blog (vlog)" Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan kondisi dilapangan yang menunjukan kurangnya minat peserta didik akan pembelajaran sejarah karena dirasa tidak menarik dan tidak menantang kreativitas siswa. Hal tersebut dapat terlihat berdasarkan hasil wawancara dan secara langsung pada saat proses belajar mengajar berlangsung, sangat jelas terlihat kegiatan peserta didik yang tidak menunukan rasa tertarik pada saat pembelajaran sejarah berlangsung dan siswa merasa bosan dengan model pembelajaran yang hanya memfokuskan siswa pada kegiatan mengingat tanggal dan tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan penggunaan model pembelajaran project based learning berbasis vlog atau video blog, memaparkan peningkatan kreativitas siswa setelah dilakukan kegiatan pembelajaran project based learning berbasis vlog, serta memperoleh gambaran tentang upaya yang dilakukan peneliti dalam pelakasanaan pembelajaran project based learning berbasis vlog untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah. Dengan demikian metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart , dengan tahapan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan juga catatan lapangan. Berdasarkan inidikator kreativitas yaitu keluwesan, kelancaran, orisinilitas, dan elaborasi dapat terlihat adanya peningkatan kreativitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dengan penggunaan model pembelajaran project based learning berbasis vlog dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas X IPS 1 SMA YAS Bandung. Kata Kunci : Kreativitas, vlog, pembelajaran sejarah ABSTRACT The title of this research is "Improving Student Creativity in Learning History using Project Based Learning Learning Model based on Video Blog (vlog)" This research is motivated by the findings of conditions in the field that show the lack of interest of students in learning history because it is not attractive and does not challenge students' creativity. It can be seen based on the results of the interview and directly when the teaching and learning process takes place, it is very clear that the activities of students who do not find interest when history learning takes place and students feel bored with learning models that only focus students on activities remembering dates and years . This study aims to describe the planning of using a vlog or video blog based project based learning model, describing the increase in student creativity after vlog-based project based learning learning activities, and obtain an overview of the efforts made by researchers in implementing vlog-based project-based learning to improve student creativity in learning history. Thus the research method used by the writer is a class action research method developed by Kemmis and McTaggart, with stages starting from planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques used were interviews, observation, and documentation studies. Furthermore, the data collection tools used are observation guidelines, interview guidelines, and also field notes. Based on the indicators of creativity, namely flexibility, fluency, originality, and elaboration can be seen an increase in student creativity. Based on the results of the study, using the vlog-based project based learning model can be a solution to enhance students' creativity in learning history in class X IPS 1 at YAS Bandung High School. Keywords: Creativity, vlog, history lesson