KORELASI KAPASITAS WORKING MEMORY PEMBELAJAR BAHASA JEPANG DENGAN KEMAMPUAN DOKKAI - Sari, Mega (2013)
Dalam kegiatan membaca sering dijumpai kondisi dimana seseorang telah berhasil mencapai baris terakhir dari suatu bacaan namun ia tidak ingat apa yang telah ia baca. Karena itu, dalam pembelajaran dokkai selain menekankan pada kemampuan kanji, kosakata, tata bahasa dan pemahaman, dibutuhkan pula adanya working memory atau ingatan sesaat pada setiap kalimat yang dibaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya korelasi antara kapasitas working memory dengan kemampuan dokkai mahasiswa tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun akademik 2012/2013, terutama untuk mengetahui (1) Bagaimana kemampuan dokkai mahasiswa tingkat I; (2) Berapa kapasitas working memory mahasiswa tingkat I ; (3) Apakah terdapat hubungan antara kapasitas working memory dengan kemampuan dokkai dan jika terdapat hubungan diantara keduanya, apakah hubungan tersebut merupakan hubungan yang signifikan atau kebetulan belaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan mengambil 40 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan yaitu tes. Tes dokkai dilakukan sebanyak 1 kali untuk mengetahui variabel X, sementara nilai untuk variabel Y diambil dari hasil Reading Span Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kemampuan dokkai mahasiswa tingkat I tergolong cukup baik dengan nilai rata-rata 71.87 dari skala 100 dan kapasitas working memory yang tinggi dengan rata-rata 62.75 dari skala 70. Dari kedua data tersebut diperoleh rhitung = 0.742 dan db = 38, r tabel (1%) 0.413. Karena rhitung > r tabel, maka dapat disimpulkan bahwa kapasitas working memory memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan dokkai mahasiswa. Keywords : Korelasi, Dokkai, Working Memory, Reading Span Test