PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR OBJEK 2 DIMENSI (2D) PADA MATA KULIAH CAD DAN GAMBAR OTOMOTIF - Aditia Rachman, - (2019)
CAD dan Gambar Otomotif merupakan mata kuliah yang mendorong mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi perangkat lunak AutoCAD dalam membuat gambar objek yang berhubungan dengan bidang otomotif. Proses pembelajaran pada mata kuliah CAD dan Gambar Otomotif dengan model direct learning saat ini kurang interaktif, kurang kolaboratif, dan bersifat lecture centred. Penelitian ini menggunakan model blended learning yang menggabungkan model direct learning dan e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model blended learning, sehingga dapat diketahui hasil belajar dan tanggapan peserta didik. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan jenis Equivalent Time Series. Sampel penelitiannya yaitu 29 orang mahasiswa dari KBK Otomotif S1 Pendidikan Teknik Mesin DPTM FPTK UPI Angkatan 2017 yang diambil dengan pendekatan Sampling Purposive. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada setiap tahapnya selalu mengalami peningkatan. Tahap 1 yaitu 75,17 (predikat C-), tahap 2 yaitu 80,07 (predikat B), dan tahap 3 yaitu 91,17 (predikat A-). Peningkatan hasil belajar tersebut dibuktikan dengan nilai n-gain maksimum pada tahap 3 yaitu mencapai 0,83 (kriteria tinggi). Hasil respon peserta didik secara keseluruhan, mahasiswa merasa sangat senang terhadap penerapan model blended learning dan menikmati proses pembelajarannya, dimana motivasi, minat, dan kesadaran belajar peserta didik juga meningkat setelah model blended learning diterapkan pada mata kuliah CAD dan Gambar Otomotif. Kata kunci: CAD dan Gambar Otomotif, blended learning, hasil belajar. CAD and Automotive Drawing is a course that encourages students to utilize AutoCAD software in making images of objects related to the automotive field. The learning process in CAD and Automotive Drawing courses with direct learning models is currently less interactive, less collaborative, and is a lecture centred. This research uses a blended learning model that combines direct learning and e-learning models. This research conducted to describe the process of implementating the blended learning model, so that the learning outcomes and students' responses can be known. The design of this research research uses Quasi Experimental Design with Equivalent Time Series types. The research sample is 29 students from KBK Automotive S1 DPTM FPTK UPI batch 2017 taken by the Purposive Sampling approach. The results of this research obtained indicate that the average learning outcomes at each stage always increases. Stage 1 is 75.17 (predicate C-), stage 2 is 80.07 (predicate B) , and stage 3 is 91.17 (predicate A-). The increase in learning outcomes is evidenced by the maximum n-gain value in stage 3 which reaches 0.83 (high criteria). As a result of the overall of the students, students are very pleased with the implementation of the blended learning model and enjoyed the learning process, where students' motivation, interest and learning awareness also increased after the blended learning model is applied in CAD and Automotive Drawing courses. Keywords: CAD and Automotive Drawing, blended learning, learning outcomes.