METAKOGNISI SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH FUNGSI DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Cintya Putri Permata, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara komprehensif tentang metakognisi siswa dalam menyelesaikan masalah fungsi ditinjau dari gaya kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) pada salah satu sekolah di Kota Bandung, Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes dan wawancara. Tes meliputi tes komposisi fungsi, invers fungsi, dan gaya kognitif. Tes gaya kognitif menggunakan Matching Figure Familiar Test (MFFT). Teknik analisis yang digunakan yaitu coding dan constant-comparison analysis. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa metakognisi subjek secara umum cenderung memanfaatkan pengetahuan deklaratif dan procedural namun belum optimal dalam memanfaatkan pengetahuan kondisional. Sedangkan pada aspek keterampilan, subjek cenderung mampu melakukan proses merencanakan dan mengevaluasi, namun belum melakukan proses monitoring. Pada subjek impulsive untuk aspek pengetahuan, subjek impulsive cenderung telah memanfaatkan pengetahuan deklaratif dan procedural namun belum optimal dalam memanfaatkan pengetahuan kondisional. Pada aspek keterampilan, subjek cenderung telah mampu merencanakan dan mengevaluasi namun belum melakukan proses monitoring. Sedangkan pada subjek reflektif untuk aspek pengetahuan, subjek cenderung telah memanfaatkan pengetahuan deklaratif, procedural, dan kondisional. Pada aspek keterampilan, subjek cenderung mampu merencanakan, memonitoring, dan mengevaluasi. This study aimed to get information comprehensively dealing with students' metacognition in solving function problems viewed by cognitive styles. The method used was qualitative method with a grounded theory approach. The subjects in this study were 10th grade students in a senior high school in Bandung, Indonesia. Data collections in this study were obtained through doing tests and interviews. The tests consist of composition function, inverse function, and cognitive style. The cognitive style test used Matching Figure Familiar Test (MFFT). The analytical techniques used were coding and constant-comparison analysis. The results of this study show that subjects' metacognition generally tend to apply declarative and procedural knowledge but they are not optimal in applying conditional knowledge. Whereas in the skill aspect, subjects tend to be able to carry out the process of planning and evaluating, but have not yet carry out the monitoring process. In impulsive subjects for the knowledge aspect, impulsive subjects tend to apply declarative and procedural knowledge but have not been optimal in applying conditional knowledge. In the skill aspect, subjects tend to have been able to plan and evaluate but have not carry out the monitoring process. Whereas in reflective subjects for knowledge aspect, subjects tend to apply declarative, procedural, and conditional knowledge. In the skill aspect, subjects tend to be able to plan, monitor, and evaluate.