HUBUNGAN FAKTOR KEPRIBADIAN NEUROTISME DENGAN PRESTASI OLAHRAGA PADA SISWA SLBN A KOTA BANDUNG TAHUN 2019 : Studi Korelasi Pada Siswa SLBN A Kota Bandung - Ummi Habibah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor kepribadian neurotisme dengan prestasi olahraga di SLBN A Kota Bandung tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, metode penelitian menggunakan metode korelasi dengan desain studi Cross sectional. Dengan populasi seluruh siswa SLBN A Kota Bandung. Besarnya sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala Taylor Manifest Aniexty Scale (TMAS) dan Geriatric Depression Scale (Skala Depresi). Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara depresi (depression) dengan prestasi olahraga dengan p value 0.036, kemudian ada hubungan yang signifikan antara kecemasan (anxiety) dengan prestasi olahraga dengan p value sebesar 0.033, dan juga dengan menggunakan uji multikolinieritas di dapatkan hasil bahwa ada hubungan yang signifikan antara depresi (dperession) dan kecemasan (anxiety) dengan prestasi olahraga signifikansi anova sebesar 0.006 dan tingkat pengaruh sebesar 77%. This study was aimed to determine the relation of neurotic personality factors with sports achievement in SLBN A Bandung in 2019. This research used a quantitative research, and used correlation research method with a cross sectional study design. This research observed 10 people as sample, populating in SLBN A Bandung. Sampling was done by stratified random sampling technique. Data collection was carried out by Taylor Manifest Aniexty Scale (TMAS) and Geriatric Depression Scale questionnaires. Result of study using chi square test showed that depression and sports achievement had a significant relationship with p value 0.036, anxiety and sports achievement had also significant relationship with p value of 0.033. Furthermore, using the multicollinearity test, it was found that depression and anxiety with sports performance have a relationship with anova significance amount 0.006 and the influence level amount 77%.