AN INQUIRY INTO IDENTITY FORMATION OF ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES INSTRUCTORS - Rizka Maulina Wulandari, - (2018)
ABSTRAK Studi yang relevan tentang identitas guru menunjukkan bahwa penelitian yang berfokus pada penyelidikan identitas guru dalam bahasa Inggris untuk konteks English for Specific Purposes cukup terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan kerangka kerja pembentukan etis Clarke (2009) yang terdiri dari empat sumbu (substansi identitas guru, sumber otoritas, praktik mandiri, dan telos (titik akhir)). Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana instruktur ESP di Pusat Bahasa di sebuah universitas swasta di Malang memahami diri mereka sebagai guru yang merujuk pada konsep yang mereka peroleh berdasarkan pengalaman mengajar mereka sendiri, mengeksplorasi bagaimana mereka membangun identitas untuk memaksimalkan kemampuan mereka dan bertindak secara etis. tentang proses pembentukan identitas. Wawancara mendalam dan observasi kelas digunakan untuk pengumpulan data. Temuan menunjukkan bahwa identitas guru dikonstruksi secara berbeda. Setiap instruktur memiliki formasi identitas yang berbeda yang dibangun oleh lingkungan sosial yang berbeda. Keduanya ingin menjadi instruktur profesional tetapi menunjukkan pemahaman yang berbeda tentang profesionalisme. Responden pertama memilih untuk menjadi instruktur normatif yang ketat pada materi ESP, sedangkan yang kedua lebih memilih untuk lebih fleksibel dan akomodatif terhadap tingkat kemahiran siswa. Studi ini juga menawarkan untuk memasukkan identitas sebagai bagian dari kompetensi guru. ABSTRACT Relevant studies on teacher identity show that research focusing on investigating teacher identity in English for Specific Purposes context is fairly limited. Hence, this study used Clarke's (2009) framework of ethical self-formation that consists of four axes (the substance of teacher identity, the authority sources, the self-practices, and the telos (endpoint)). Thus, this study aims at investigating how ESP instructors at the Language Center in a private university in Malang understand themselves as teachers who refer to their own acquired concept based on their own teaching experience, explore how they construct identities to maximize their capabilities and act ethically regarding the identity-forming process. In-depth interviews and classroom observations were employed for data collection. The findings show that teacher identities are differently constructed. Each instructor has a different identity formation which is constructed by the different social environments. Both want to be professional instructors but show different understandings of professionalism. The first respondent chooses to be a normative instructor who is strict to ESP materials, while the second one prefers to be more flexible and accommodative to students' proficiency level. The study also offers to include identity as part of teacher competences.