PENCAPAIAN KOMPETENSI TEKNIK PENGELASAN GMAW MELALUI MODEL SELF DESIGNED PROJECT LEARNING - Sigit Agung Mardani, - (2019)
Pencapaian Kompetensi Teknik Pengelasan GMAW Melalui Model Self Designed Project Learning Sigit Agung Mardani Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Berdasarkan Rencana Strategis Direktorat Pembinaan SMK 2015-2019, lulusan SMK diharapkan dapat bekerja 88% dari jumlah siswa di sekolah itu sendiri. Namun, berdasarkan fakta dilapangan siswa lulusan SMK Negeri 2 Bandung tahun angkatan 2018 kompetensi keahlian Teknik Pengelasan Logam hanya mampu mencapai 57%, maka terdapat kesenjangan antara harapan pemerintah dengan di lapangan. Kondisi tersebut diduga dikarenakan adanya proses pembelajaran yang tidak menumbuhkan motivasi siswa untuk belajar dan tidak adanya pengerjaan produk nyata dalam proses pembelajaran praktik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui capaian kompetensi siswa pada teknik pengelasan GMAW dengan menggunakan model self designed project learning dan mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan model ini. Penggunaan model self designed project learning bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui proses pembelajaran produktif secara mandiri, sehingga siswa memiliki keseriusan dan pengalaman mengerjakan produk nyata industri. Desain penelitian yang penulis gunakan yaitu menggunakan one group pretest-posttest. Dilakukan pretest dan posttest untuk mengetahui N-Gain dalam hasil pembelajaran perencanaan produk serta tes praktik untuk mengetahui keterampilan siswa. N-gain yang di dapat dalam perencanaan produk tergolong kategori sedang dengan nilai rata-rata 6,09 dan hasil tes keterampilan rata-rata 87,97 dengan kategori 20 siswa sangat kompeten dan 14 siswa kompeten. Tanggapan siswa terhadap penggunaan model ini yaitu mayoritas sangat setuju terhadap penggunaan model self designed project learning diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah sebagai model yang menyelaraskan antara kebutuhan kualifikasi kompetensi di dunia industri dengan sekolah, sehingga lulusan smk terserap baik oleh dunia industri maupun berwirausaha. Kata Kunci: Lulusan SMK, Kompetensi, Self Designed Project Learning, N-Gain, Industri. Achievement Of GMAW Welding Competency Through Self Designed Project Learning Model Sigit Agung Mardani Indonesia University of Education ABSTRACT Based on the 2015-2019 Directorate of Vocational Development's Strategic Plan, SMK graduates are expected to work 88% of the total number of students in the school itself. However, based on the facts in the field of graduates of SMK Negeri 2 Bandung in the year 2018 the competence of Metal Welding Engineering expertise is only able to reach 57%, then there is a gap between the expectations of the government and the field. The main factor of the event is the learning process that does not foster student motivation to learn and the absence of real product work in the practical learning process. The purpose of this study is to find out the achievement of student competencies in the GMAW welding technique by using the self designed project learning model and knowing the students' responses to the use of this model. The use of the self designed project learning model aims to improve student competency through productive learning processes independently, so that students have the seriousness and experience of working on real industrial products. The research design that I use is using one group pretest-posttest. Conducted pretest and posttest to find out N-Gain in the results of product planning learning and practice tests to determine students' skills. N-gain in product planning is classified as medium category with an average value of 6.09 and the results of the average skill test are 87.97 with a category of 20 highly competent students and 14 competent students. The students' response to the use of this model is that the majority strongly agree on the use of self designed project learning models applied in the learning process in schools as a model that harmonizes the needs of competency qualifications in the industrial world with schools, so that high school graduates are absorbed both by industry and entrepreneurship. Keywords: Graduate Vocational School, Competency, Self Designed Project Learning, N-Gain, Industry.