PENGARUH METODE GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Intan Permatasari, - (2019)
Intan Permatasari. 2019. PENGARUH METODE GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Studi Quasi Eksperimen Mata Pelajaran Kearsipan Materi Sistem Tanggal/Kronologi Pada Siswa Kelas X Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di SMK Negeri 1 Haurwangi Tahun Ajaran 2018/2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan perlakuan metode konvensional dengan teknik ceramah tanya jawab dan diskusi dengan metode pembelajaran penemuan terbimbing (guided discovery learning) pada mata pelajaran kearsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen Non equivalent Control Group Design, dengan subyek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X OTKP2 (kelas kontrol) dan X OTKP1 (Kelas Eksperimen). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes tertulis yang diberikan guru kepada siswa. Pengolahan data dilakukan dengan uji t (paired-sample t-test) dan independent-sample t-test menggunakan SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode guided discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 67.1%. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode guided discovery learning lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mengggunakan metode pembelajaran konvensional dengan teknik ceramah tanya jawab dan diskusi, hal ini karena pembelajaran dengan metode guided discovery learning lebih mengutamakan proses daripada hasil belajar. penggunaan metode guided discovery learning guru berusaha untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa dalam proses belajar mengajar, sehingga siswa menjadi lebih termotivasi dan mandiri untuk mencari alternatif pemecahan masalah, sehingga kemampuan siswa dalam berpikir kreatif dapat meningkat yang ditunjukan dengan n gain pada kelas eksperimen sebesar 0.667 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0.214 lebih kecil dibanding dengan n gain pada kelas eksperimen. Kata kunci : Guided Discovery Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif - Intan Permatasari. 2019.THE EFFECT OF GUIDED DISCOVERY LEARNING METHOD ON CREATIVE THINKING ABILITY (Study of Quasi Experiments of Archival Subjects Date / Chronology System Material in Class X Students of Automation of Office Management in SMK Negeri 1 Haurwangi Academic Year 2018/2019). This study aims to determine the differences in creative thinking abilities of students who get conventional methods of treatment with question and answer lecture techniques and discussions with guided discovery learning methods on archival subjects. The research method used was a non-equivalent Control Group Design quasi-experimental method, with the research subjects consisting of two classes namely class X OTKP2 (control class) and X OTKP1 (Experimental Class). Data collection is done by observation and written tests given by the teacher to students. Data processing is done by t test (paired-sample t-test) and independent-sample t-test using SPSS 24. Based on the results of the study showed that the guided discovery learning method can improve students' creative thinking skills by 67.1%. The improvement of students 'creative thinking ability using guided discovery learning method is higher than the increase in students' creative thinking skills using conventional learning methods with question and answer and discussion techniques, this is because learning with guided discovery learning method prioritizes processes rather than learning outcomes. the use of guided discovery learning methods teachers try to increase the activity and creativity of students in the teaching and learning process, so students become more motivated and independent to find alternative problem solving, so that students' ability to think creatively can be increased as indicated by n gain in the experimental class the control class is 0.214 smaller than n gain in the experimental class. Keywords: Guided Discovery Learning, Creative Thinking Ability