PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DENGAN READING INFUSION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP - Gardiantari, Melya Dwi (2013)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu SMP Negeri di Bandung menunjukkan bahwa prestasi belajar fisika belum memuaskan dan rendahnya minat baca siswa. Minat baca dan prestasi belajar siswa yang rendah menjadi faktor yang berpengaruh terhadap kurangnya kemampuan membaca, pengetahuan awal, serta kemampuan berpikir siswa. Dalam proses pembelajaran, siswa lebih banyak menerima informasi sehingga siswa menjadi pasif dan kurang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang ditemukan adalah dengan menerapkan strategi pembelajaran problem solving dengan reading infusion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya strategi pembelajaran problem solving dengan reading infusion. Reading infusion merupakan kegiatan membaca artikel dan dibimbing dengan menggunakan salah satu teknik membaca. Teknik membaca yang digunakan yaitu teknik membaca SQ3R (survey, question, read, recite, review). Reading infusion ini dilakukan sebelum dilaksanakannya pembelajaran dengan strategi problem solving. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment sedangkan desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di kelas IX pada salah satu SMP Negeri di Bandung. Pengambilan data untuk mengukur peningkatan prestasi belajar siswa dilakukan dengan menggunakan instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian yang dilakukan pada 31 orang siswa menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan rata-rata gain yang dinormalisasi <g> sebesar 0,55 dan termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci: problem solving, reading infusion, prestasi belajar