STRATEGI THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KELANCARAN BERPROSEDUR DAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SISWA SMP - Rosyana, Tina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menelaah peningkatan kemampuan kelancaran berprosedur dan kompetensi strategis matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi TAPPS, dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di salah satu SMP Negeri di Bandung semester genap tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak dua kelas dari kelas VIII. Proses penentuan kelas dengan cara purposive sampling. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan strategi TAPPS dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran biasa. Instrumen penelitian meliputi tes bentuk uraian untuk kemampuan kelancaran berprosedur dan kompetensi strategis matematis, skala sikap siswa, dan lembar observasi. Pengolahan data untuk uji perbedaan dua rataan menggunakan uji-t dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan kelancaran berprosedur dan kompetensi strategis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi TAPPS lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa; (2) Peningkatan kemampuan kelancaran berprosedur dan kompetensi strategis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi TAPPS lebih baik daripada yang memperoleh pembelajaran biasa; (3) Sikap siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap matematika, kegiatan pembelajaran dengan strategi TAPPS, dan terhadap soal-soal kemampuan kelancaran berprosedur dan kompetensi strategis matematis siswa. Kata Kunci: Strategi TAPPS, kelancaran berprosedur matematis, kompetensi strategis matematis. This research aims to describe and to analyze the enhancement of mathematical procedural fluency and strategic competence between students in TAPPS Strategy and conventional learning. This kind of research method is a experiment method. The population of this research is all of the students in one Junior High School in Bandung, the second semester of academic year 2012/2013. The samples of this research are by choosing two classes of VIIIth. Process of selecting samples is purposive sampling. The experiment class obtains the TAPPS Strategy, and the control class obtains the conventional learning. The research of data is obtained by giving a mathematical procedural fluency and strategic competence test, questionnaire, and the observation directive. The data is processed by the t-test and Mann-Whitney test. The result of this research showed that (1) The ability of mathematical procedural fluency and strategic competence between students in TAPPS Strategy better than in conventional learning; (2) The enhancement of mathematical procedural fluency and strategic competence between students in TAPPS Strategy better than in conventional learning; (3) Students showed positive attitude towards mathematics, learning by TAPPS Strategy, and the test of mathematical procedural fluency and strategic competence. Key words: TAPPS Strategy, mathematical procedural fluency, mathematical strategic competence.