PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK INDONESIA RAYA BANDUNG - Segi Syahrul Ramdani, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK INDONESIA RAYA BANDUNG Oleh: SEGI SYAHRUL RAMDANI 1401992 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Alit Sarino, M.Si Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja guru di SMK Indonesia Raya Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh mengenai Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja di SMK Indonesia Raya Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (eksplanatory survey), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model Skala Likert. Jumlah responden dalam penelitian ini sebayak 30 orang guru tetap di SMK Indonesia Raya Bandung . Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa pengaruh Gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan Disiplin kerja berada pada kategori tinggi, dan Kinerja guru berada pada kategori Cukup tinggi/Sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa pengaruh Gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan Disiplin kerja baik secara pasial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja guru. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional,Disiplin Kerja , Kinerja Guru ABSTRACT THE INFLUENCE OF THE PRINCIPAL'S TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP STYLE AND WORK DISCIPLINE ON TEACHER PERFORMANCE IN SMK INDONESIA RAYA BANDUNG By : SEGI SYAHRUL RAMDANI 1401992 This research paper is guided by: Drs. Alit Sarino, M.Si An issue that is examined in this research is not optimal of teachers performance at smk indonesia raya bandung. This research was conducted to find out the influence of headmaster transformational leadership and work discipline of teachers performance at smk indonesia raya bandung. The method applied in this research was explanatory survey, the data is collected by distributing a questionnaires which used the likert model scale. The participants are 30 teachers at smk indonesia raya bandung. The analysis technique used in this research was multiple regression. Based on the result of the research it is found that headmaster transformational leadership and work discipline is in the category of high, and teachers perfomence interest is in the medium level. From the result of the regression analysis, that the headmaster transformational leadership and work discipline have positive and significant influence of teachers performance. keywords: transformational leadership style, work discipline, teacher performance.