TENTARA NASIONAL INDONESIA : Kiprahnya Dalam Mempertahankan Kemerdekaan di Bogor (1945-1949) - Muhammad Aldilla Akbar, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Tentara Nasional Indonesia: Kiprahnya Dalam Mempertahankan Kemerdekaan di Bogor (1945-1949)". Latar belakang permasalahan penelitian ini karena peneliti melihat berdasarkan kepada Maklumat Pemerintah 5 Oktober 1945 dan kebutuhan akan tentara untuk menjaga kedaulatan Indonesia. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah ""Bagaimana Kiprah Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia tahun 1945-1949 di Bogor?". Lalu untuk lebih memfokuskan dalam menjawab rumusan masalah utamanya dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Mengapa TNI dibentuk? (2) Bagaimana perkembangan TNI Bogor dalam periode Revolusi Indonesia? (3) Bagaimana jalan konflik dan perjuangan TNI dalam mempertahankan kemerdekaan di Bogor? (4) Apa dampak dari perjuangan TNI di Bogor bagi TNI dan Indonesia khususnya daerah Bogor dan Belanda dan Sekutu?. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi serta teknik pengumpulan datanya menggunakan studi literatur. Hasil dari peneltian skripsi ini dapat ditarik kesimpulan diantaranya adalah pertama, TNI merupakan badan ketentaraan yang dibuat oleh Pemerintah Indonesia yang dibentuk seiring dengan berjalannya masa revolusi kemerdekaan Indonesia. Kedua, TNI melakukan upaya dalam mempertahankan Kemerdekaan di Bogor baik dalam perlawanan terhadap Sekutu dan Agresi Militer yang diluncurkan Belanda. Ketiga, dengan adanya pertempuran antara TNI dan Sekutu dan Belanda mempunyai dampak terhadap keberlangsungan pemerintahan Karesidenan, Kabupaten dan Kota Bogor. Kata Kunci : TNI, Revolusi Indonesia, Perang Kemerdekaan. ABSTRACT This undergraduate thesis is titled "Tentara Nasional Indonesia: It's Effort for Maintaining Indonesian Independence in Bogor (1945-1949)". The background of this research is because researchers know that in be based on announcement of Indonesia Government, there was a need for army for prevent sovereignity of nation. The main problem in this undergraduate thesis is "" How was the developtment of the Tentara Nasional Indonesia (TNI) in maintaining Indonesia's independence in 1945-1949 in Bogor? ". Then to focus more on answering the main problem, researcher divided the main problem into four research questions, which are; (1) Why was the created The TNI? (2) How was the development of the Bogor TNI in Indonesia Revolution Periode? (3) How was the conflict and effort of the TNI for maintaining independence in Bogor? (4) How was the impact of the TNI Bogor for the TNI itself and Indonesia, particularly in Bogor area, for the Dutch and the Allies? The method used in this thesis research is the historical method by carrying out four steps of research, which are; heuristics, verification, interpretation, and historiography and researcher use the literature studies techniques for collecting data. The results of this thesis can be concluded as follows: First, TNI is a army institution created by the Government of Indonesia which is in the middle of revolution independence Indonesia's periode . Second, the TNI made an effort to defend Independence in Bogor, both in giving resistance to the Allies and the Military Aggression launched by the Dutch. Third, with the confrontation between TNI versus the Allies and the Dutch, their confrontation had impact for the existence of the Residency, Regency and City of Bogor. Keywords: TNI, Indonesian Revolution, War of Independence