PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU SMP BERBASIS ANDROID TEMA ENERGI DAN LINGKUNGAN GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI INFOMASI - Hilda Maulida, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis aplikasi android tema Energi dan Lingkungan untuk meningkatkan Keterampilan Berpikir Kriteria dan Literasi Informasi siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development ( R&D), dengan Model Proses Menulis Materi Ajar (MPM2A). Subjek dalam pnelitian ini adalah siswa kelas VII disalah satu SMP Negeri di Kota Bandung sebanyak 60 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Lembar penilaian kualitas bahan ajar, Uji keterpahaman ide pokok Soal tes Keterampilan berpikir kritis, Soal tes Literasi Informasi dan angket respon siswa. Teknis analisis data menggunakan uji statistik uji t, persentase data gain ternormalisasi dan uji dampak. Berdasarkan hasil analisis, bahan ajar berbasis aplikasi android tema energi dan lingkungan menunjukkan bahwa: [1] kualitas bahan ajar berbasis android memperoleh nilai 80,1% dengan interpretasi "Layak" digunakan sebagai bahan ajar mandiri; [2] Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis setelah menggunakan bahan ajar berbasis android menghasilkan N-gain sebesar 0,71 dengan interpretasi "Tinggi"; [3] Peningkatan Literasi informasi setelah menggunakan bahan ajar berbasis android menghasilkan N-gain sebesar 0,63 dengan interpretasi "Sedang" [4] Efektifitas penggunaan bahan ajar berbasis android yang kembangkan untuk meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis menghasilkan nilai ukuran dampak sebesar 2,00 dengan kriteria "Besar" dibandingkan dengan bahan ajar BSE yang digunakan disekolah dengan ; [5] Efektifitas penggunaan bahan ajar berbasis android yang kembangkan untuk meningkatkan Literasi Informasi menghasilkan nilai ukuran dampak sebesar 2,08 dengan kriteria "Besar" dibandingkan dengan bahan ajar BSE yang digunakan disekolah; [6] Respon siswa terhadap bahan ajar berbasis android yang dikembangkan memperoleh persentase sebesar 84,1% dengan interpretasi respon yang positif. Hampir seluruhnya siswa memberikan respon positif terhadap bahan ajar berbasis aplikasi android Syang dikembangkan Kata Kunci: Bahan Ajar berbasis android, Keterampilan Berpikir Kritis, Literasi Informasi his study aims to develop android application-based teaching materials on the theme of Energy and Environment to improve Thinking Skills for Information Criteria and Literacy for junior high school students. This study uses the Research and Development (R & D) method, with the Teaching Material Writing Process Model (MPM2A). The subjects in this study were seventh grade students in one of the Public Middle Schools in Bandung as many as 60 students. The instruments used are evaluation sheets for the quality of teaching materials, understanding of the main ideas of the test questions, critical thinking skills, information literacy test questions and student response questionnaires. The data analysis technique uses the t test statistic test, the percentage of normalized gain data and the impact test. Based on the results of the analysis, Android-based teaching materials on the theme of energy and environment show that: [1] the quality of Android-based teaching materials scores 80.1% with a "decent" interpretation used as an independent teaching material; [2] Increasing Critical Thinking Skills after using Android-based teaching materials produces N-gain of 0.71 with high interpretation; [3] Improving information literacy after using Android-based teaching materials produces N-gain of 0.63 with moderate interpretation. [4] The effectiveness of using Android-based teaching materials developed to improve Critical Thinking Skills results in a value of 2.00 with criteria " large "compared to BSE teaching materials used at school with; [5] The effectiveness of using Android-based teaching materials developed to improve Information Literacy produces an impact size value of 2.08 with the criteria of "large" compared to BSE teaching materials used at school; [6] Students' responses to Android-based teaching materials developed resulted in a percentage of 84.1% with a positive interpretation of responses. Almost all students gave a positive response to the teaching material based on the Android application developed Keywords: Android-based teaching materials, critical thinking skills, information literacy