HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN MINAT BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa SMA Negeri 1 Bandung - Putri, Priyanka Permata (2013)
Priyanka PermataPutri (0900891), skripsi ini berjudul "HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN MINAT BELAJAR SISWA (Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa SMA Negeri 1 Bandung)". Program Studi Perpustakaan dan Informasi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan FakultasIlmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2013. Penelitian ini memaparkan hubungan antara pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Bandung yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel yang digunakan sebanyak 92 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan hasiltemuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan diperoleh bahwa pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan SMANegeri 1 Bandung secara umum berada pada kategori cukup baik dan minat belajar siswa SMA Negeri 1 Bandung berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa di SMANegeri 1 Bandung. Rekomendasi pada penelitian ini adalah untuk memberi keberagaman mengenai variabel terikat karena pemanfaatan perpustakaan sekolah tidak hanya memiliki dampak bagi aspek minat belajar nya saja tetapi juga memiliki dampak pada aspek lainnya. Kata Kunci : Pemanfaatan Bahan Pustaka, Bahan Pustaka, Perpustakaan Sekolah, Minat Belajar, Siswa.