KAPASITAS ADSORPSI GAMBUT TERHADAP LARUTAN ION MANGAN/Mn2+ - Maryono, - (2018)
ABSTRAK Gambut dapat dijadikan adsorben alami karena mengandung asam humat yang terdiri dari gugus fungsi -COOH, -OH fenolat maupun -OH alkohol. Sampel tanah gambut dengan kode PL-13, PL-21, dan PL-26 diambil dari kabupaten Pelalawan, provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik adsorben gambut dan kapasitas adsorpsi gambut terhadap larutan ion Mangan/Mn2+. Gambut PL-13, PL-21, dan PL-26 di preparasi dengan cara dikeringkan menggunakan oven pada suhu 110°C selama 12 jam, kemudian dihaluskan dengan di ayak menggunakan tapisan 35 mesh. Karakterisasi gambut dilakukan menggunakan instrumen Analisis Luas Permukaan BET, FTIR dan SEM EDS. Konsentrasi larutan Mn2+ ditentukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Penentuan optimasi waktu adsorpsi dilakukan menggunakan metode batch dengan variasi waktu yaitu 30, 120, 360, 480, dan 600 menit. Penentuan pH optimum dilakukan pada variasi pH 3,44; 4,13; 5,23; 6,05; dan 7,09. Kapasitas adsorpsi dipelajari menggunakan sistem batch dengan variasi konsentrasi ion Mn2+ 10, 15, 20, 25, dan 30 ppm. Studi mekanisme adsorpsi dilakukan dengan menguji kesesuaian data adsorpsi dengan isoterm adsorpsi Langmuir, Freundlich dan BET. Hasil optimasi menunjukan waktu kontak optimum tercapai pada menit ke-360, Sedangkan pH optimum adalah pH 5,23. Pola adsorpsinya mengikuti model isoterm Langmuir dengan koefisien korelasi (R2) PL-13 sebesar 0,9866; PL-21 sebesar 0,9997; dan PL-26 sebesar 0,9992. Kapasitas adsorpsi PL-13 sebesar 15,0602 mg/g, PL-21 sebesar 11,9904 mg/g, dan PL-26 sebesar 22,9358 mg/g. Kata Kunci : Adsorpsi, Gambut, Mn2+ dan Kapasitas Adsorpsi   ABSTRACT Peat can be used as a natural adsorbent due to the humic acids content which consist of -COOH, -OH phenolics and -OH alcohol functional groups. Peat soil samples coded PL-13, PL-21, and PL-26 were taken from Pelalawan district, Riau province. This study aims to characterize peat as an adsorbent for Mn2+ ion in aqueous solution and to investigate its adsorption capacity. Peats samples were prepared by drying in an oven at 110°C for 12 hours, then sieving using a 35 mesh sieve. The characterization of peat was carried out using the BET Surface Area Analysis instrument, FTIR and SEM EDS. The concentration of Mn2+ ion was measured using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Determination of equilibrium time was carried out using a batch method with a time variation of 30, 120, 360, 480, and 600 minutes. Determination of optimum pH was conducted with a variation of pH 3.44; 4.13; 5,23; 6.05; and 7.09. To study the adsorption mechanism, the adsorption data were plotted using Langmuir, Freundlich and BET isotherms. The optimization results show that the optimum contact time is reached at 360 minutes and optimum pH was found to be 5.23. The adsorption data follows the Langmuir isotherm model with a correlation coefficient (R2) for PL-13, PL-21 and PL-26 were 0.9866; 0.9997; 0.9992, respectively. The adsorption capacity for PL-13, PL-21 and PL-26 were 15.0602 mg/g, 11.9904 mg/g 22.9358 mg/g, respectively. Keywords: Adsorption, Peat, Mn2+ and Adsorption Capacity