PROGRAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN GLOBAL DI PERGURUAN TINGGI UNTUK MEMBENTUK WAWASAN GLOBAL MAHASISWA : Studi pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Surabaya - Fitria Anjar Sari, - (2019)
Memasuki abad 21, setiap negara di dunia akan menghadapi berbagai permasalahan global yang perlu ditangani oleh setiap negara dengan serius. Berbagai permasalahan global yang saat ini marak terjadi diantaranya meningkatnya interdependensi dan daya saing antar negara, kekerasan dan perang antar etnis, terorisme terorganisir, kerusakan lingkungan dan dampak negatif dari pesatnya teknologi informasi dan komunikasi. Maka, diperlukan upaya untuk memberikan pemahaman dan kompetensi global generasi muda sebagai bekal warga kontemporer saat ini. Pembentukan warga global melalui pendidikan dapat melalui pendekatan Pendidikan Kewarganegaraan Global. Penelitian ini bertujuan menggambarkan implikasi program pendidikan kewarganegaraan global terhadap pengembangan aktivitas mahasiswa global, pengembangan lingkungan pembelajaran global serta implikasi terhadap pengembangan kurikulum global. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Surabaya dengan subjek penelitian Dosen dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tersebut berimplikasi pada pengembangan aktivitas mahasiswa global yang dikembangkan di dalam dan luar kelas , pengembangan lingkungan fisik dan non fisik pembelajaran global serta rekonstruksi kurikulum baru dengan lebih menempatkan isu global sebagai isu bersama. Pengembangan tersebut berdampak pada pembentukan pengetahuan dan pemahaman global, ketrampilan global serta nilai dan sikap global mahasiswa. Kata Kunci : pendidikan kewarganegaraan global, mahasiswa, wawasan global.