ANALISIS STRATEGI BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Achmad Salido, - (2019)
Berpikir reflektif dalam penelitian ini adalah aktivitas berpikir matematis yang melibatkan proses pertimbangan yang gigih terhadap penggunaan pengetahuan internal dan pengambilan keputusan, dalam memecahkan suatu masalah matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi berpikir reflektif matematis siswa SMA dalam pemecahan masalah matematis. Langkah-langkah dalam penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen penelitian berupa tes pemecahan masalah, pedoman wawancara dan jurnal refleksi, meminta siswa mengerjakan tes dan jurnal refleksi, melakukan wawancara, dan menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi berpikir reflektif pada kelompok tinggi terdiri dari: memahami masalah secara gigih berdasarkan konteks masalah dengan melibatkan berbagai pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki, merancang strategi penyelesaian dengan menggunakan pengetahuan yang dimiliki untuk menghubungkannya dengan konsep dan informasi yang ada sesuai konteks masalah, menggunakan alur penyelesaian yang runtut dalam menyelesaikan masalah, dan melakukan upaya yang gigih dalam membuat keputusan. Pada kelompok sedang terdiri dari: memahami masalah secara gigih berdasarkan pengalaman yang dimiliki tanpa mengaitkan dengan konteks masalah, merancang strategi penyelesaian dengan menggunakan pengetahuan yang dimiliki untuk menghubungkannya dengan konsep dan informasi yang ada sesuai konteks masalah, menggunakan alur penyelesaian yang runtut dalam menyelesaikan masalah, dan melakukan upaya yang kurang gigih dalam membuat keputusan. Sedangkan pada kelompok rendah terdiri dari: memahami masalah secara gigih berdasarkan pemahaman individu tanpa menghubungkannya dengan konteks masalah, merancang strategi penyelesaian menggunakan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki, menggunakan alur penyelesaian yang tidak runtut sesuai yang mampu dilakukan, dan tidak melakukan upaya yang gigih dalam membuat keputusan. Reflective thinking in this study is a mathematical thinking activity that involves a process of persistent consideration of the use of knowledge and decision making in solving problems. This study aims to study the strategies of mathematical reflective thinking of senior high school students in solving mathematical problems. The steps of this study were developing mathematical problem-solving tests, interview guidelines and reflection journals, asked students to fill out tests and reflection journals, conducted interviews, and analyzed the data obtained. The results showed that the reflective thinking strategy in the high group consisted of: understanding the problem persistently based on the context of the problem by involving various knowledge and experience possessed, designing completion strategy using knowledge and experience to be linked to information on the problem, using coherent solutions in solving problems, and using persistent efforts to make decisions. In the medium group consists of understanding the problem persistently based on the knowledge and experience, designing completion strategy using knowledge and experience to be linked to information on the problem, using coherent solutions in solving problems, and using less persistent efforts in making decisions. Whereas in the low group consists of understanding the problem based on individual understanding without connecting it to the context of the problem, designing a settlement strategy using the knowledge and experience possessed, not using a coherent solution in solving problems, and not using persistent efforts in making decisions. Keywords: mathematical reflective thinking, mathematical problem solving, derivative applications, and grounded theory