PENGARUH PERSEPSI SISWA TERHADAP PRAKERIN DIKAITKAN DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI BADAN PESAWAT UDARA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Asha Insan Pratama, - (2019)
Asha Insan Pratama. (2019). Pengaruh Persepsi Siswa Terhadap PRAKERIN dikaitkan dengan Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Konstruksi Badan Pesawat Udara di SMK Negeri 12 Bandung. Bandung: DPTM FPTK UPI. Laporan penelitian ini membahas pengaruh persepsi siswa terhadap praktek kerja industri dikaitkan dengan kesiapan kerja para siswa kelas XII di sebuah SMK Negeri di kota Bandung. Variabel praktek kerja industri diukur oleh 8 indikator yang mencakup disiplin, jujur, santun, tanggungjawab, toleransi, percaya diri, pengetahuan dan keterampilan. Adapun variabel kesiapan kerja diukur oleh 12 indikator yang diturunkan dari SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia). Dengan menggunakan metode deskriptif. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket. Angket digunakan untuk mengumpulkan data terkait dengan variabel praktek kerja industri dan kesiapan kerja. Data dikumpulkan dari 50 orang siswa kelas XII kompetensi keahlian KBPU pada SMK Negeri di kota Bandung. Data tersebut dianalisa dengan menggunakan teknik analisis data inferensial. Pengujian dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa SMK pada konteks penelitian. Untuk meningkatkan pengaruh antar variabel yang diteliti, penelitian ini menyarankan agar indikator pengetahuan pada variabel praktek kerja industri dan indikator idea pada variabel kesiapan kerja harus ditingkatkan melalui kegiatan proses belajar mengajar dan praktek kerja industri yang lebih fokus dalam meningkatkan kualitas pengetahuan dan keterampilan siswa SMK sehingga mereka dapat lebih siap dan optimal di dunia kerja setelah mereka lulus. Kata Kunci : praktek kerja industri, kesiapan kerja Asha Insan Pratama. (2019). The Influence of Students' Perceptions of PRAKERIN is associated with Work Readiness of Class XII Students in Aircraft Agency Construction Skills Competency at SMK Negeri 12 Bandung. Bandung: DPTM FPTK UPI This research report discusses the practice of industrial work on the readiness of work of students of class XII in a Public Vocational School in the city of Bandung. Industrial work practices variables are related to 8 indicators that complement discipline, honesty, courtesy, responsibility, approval, confidence, knowledge and skills. While the work readiness variable is obtained by 12 indicators obtained from SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia). By using descriptive methods. The data in this study were collected using a questionnaire. Questionnaires are used to collect data related to industrial work practices variables and work readiness. Data was collected from 50 students of class XII KBPU expertise in State Vocational Schools in Bandung. The data is analyzed using inferential data analysis techniques. Tests were carried out with the help of the SPSS Version 23 application. The results of the study show a positive and significant fact of the industrial work practices variable on student work readiness in the research relationship. To increase the interaction between the intended variables, this study improves the knowledge indicators on work practices variables and idea indicators on the work readiness variable must improve through the teaching and learning process and industrial work practices that are more focused on improving the quality of knowledge and assistance students can be more prepared and optimal in the world of work after they graduate. Keywords : Industrial work practices, Work readiness