KAJIAN KEDIDAKTISAN SAJAK-SAJAK KAKILANGIT PADA MAJALAH SASTRA HORISON (2011-2015) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI PUISI DI SMA - Nita Budi Utami, - (2018)
Tesis ini berjudul "Kajian Kedidaktisan Sajak-sajak Kakilangit pada Majalah Sastra Horison (2011-2015) dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Apresiasi Puisi di SMA". Penelitian ini berawal dari permasalahan yang peneliti temukan, yaitu pembelajaran apresiasi puisi masih sulit dilakukan karena jam tatap muka yang terbatas sehingga puisi yang disajikan masih sulit dipahami. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu 1) bagaimana profil rubrik 'Kakilangit' dalam Majalah Horison?, 2) bagaimana struktur puisi yang ada pada sajak-sajak Kakilangit di Majalah Horison periode 2011-2015?, 3) bagaimana kajian kedidaktisan yang ada pada sajak-sajak Kakilangit di Majalah Horison periode 2011-2015?, 4) bagaimana penyusunan bahan ajar apresiasi puisi di SMA yang bersumber dari sajak-sajak Kakilangit di Majalah Horison periode 2011-2015? Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian diharapkan dapat membantu permasalahan pembelajaran puisi yang terjadi di dalam kelas selama ini. Struktur puisi yang dikaji menggunakan teori Luxemburg, yakni meliputi situasi bahasa, tema dan pengembangan tema, penggunaan bahasa dalam puisi, dan bentuk puisi. Adapun kajian kedidaktisan yang terdapat dalam sajak Kakilangit ini meliputi cara mengungkapan kedidaktisan, isi kedidaktisan, dan penggunaan bahasa. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyusun sebuah bahan ajar berupa buku pengayaan agar dapat digunakan di dalam kelas sebagai bahan ajar apresiasi puisi di tingkat SMA. Puisi yang diambil bersumber pada sajak Kakilangit dalam majalah Horison. Selain itu, pengajaran puisi juga dapat memberi kontribusi dalam pembentukan karakter siswa agar memiliki sikap yang santun. ; --- This thesis is entitled "The Study of Didactic in Kakilangit Poems at Literary Magazine Horison (2011-2015) and Its Utilization as a Teaching Material to Appreciate Poetry in SMA" This research started from the problems that researchers found, that is, poetry appreciation learning is still difficult because the clock the face of the limited so that the poem presented is still difficult to understand.As for the formulation of the problem in this study, namely 1) how the profile rubric 'Kakilangit' in Horison Magazine ?, 2) how the structure of poetry that existed in the poems Kakilangit in Horison Magazine period 2011- 2015 ?, 3) how is the study of poetry in the poems Kakilangit Horizon Magazine 2011-2015 period ?, 4) how the preparation of teaching materials of poetry appreciation in high school that comes from the poems Kakilangit in Horison Magazine period 2011-2015? The method used is descriptive method of analysis. The results of the research are expected to help the problem of learning poetry that occurred in the class so far. The structure of poetry studied using Luxemburg's theory, which includes the situation of language, theme and theme development, the use of language in poetry, and the form of poetry. The dictation studies contained in Kakilangit rhyme include ways of expressing nonsense, the content of nonsense, and the use of language. From the results of this study, researchers compiled a teaching material in the form of enrichment books to be used in the classroom as a teaching material for the appreciation of poetry at high school level. The poem is taken from Kakilangit poem in Horison magazine. In addition, the teaching of poetry can also contribute in the formation of student characters in order to have a polite attitude.