PENGEMBANGAN DESAIN KURIKULUM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK. - Emizoli, Mario (2013)
Salah satu permasalahan yang terjadi di kabupaten Batang Hari khususnya di lingkungan pembelajaran Biologi, yaitu masih kurangnya kesadaran dan kemampuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK dalam kegiatan pembelajarannya. Selain itu, pemerintah kabupaten Batang Hari melalui lembaga yang menaungi peningkatan mutu pendidik dan tenaga pendidik (Dikmenti) belum memiliki program pelatihan yang terkait dengan pemanfaatan atau pengembangan media pembelajaran berbasis TIK. Mata pelajaran Biologi merupakan mata pelajaran yang sebagian besar materinya berisikan tentang hal-hal yang sulit untuk dijelaskan dengan ceramah atau pencontohan secara verbal saja. Diperlukan alat atau media untuk bisa mengemas materi tersebut agar dapat disampaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain kurikulum pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan guru (Biologi) dalam pengembangan media pembelajaran berbasis TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan teknik Delphi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini yaitu terciptanya program pendidikan dan pelatihan (Diklat) pengembangan media pembelajaran berbasis TIK yang didasari oleh Training Need Analysis yang terbagi menjadi dua dokumen. Dokumen I (Pedoman pelaksanaan) dan Dokumen II (Silabus dan SAP Pelatihan). Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan kepada Dikmenti untuk senantiasa melakukan peninjauan secara menyeluruh mengenai perkembangan kualitas tenaga pendidik atau guru yang terdapat di Batang Hari berdasarkan standar kompetensi yang harus dimiliki seorang guru, sehingga lembaga pelatihan bisa dengan tepat dalam mengembangkan program pelatihan yang benar-benar dibutuhkan oleh tenaga pendidik untuk kemajuan mereka dan pendidikan yang terdapat di Batang Hari. Kepada guru diharapkan untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi karena teknologi sangat membantu dalam penyelenggaraan pendidikan/pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya agar bisa menyempurnakan penelitian yang hanya sampai pada model konseptual kepada model hipotesis. Kata Kunci: Desain Kurikulum Pendidikan dan Pelatihan, Media Pembelajaran Berbasis TIK One of the problems that occurred in the district of Batang Hari learning environment, especially in biology, which is still a lack of awareness and the ability of teachers in using ICT -based instructional media in their learning activities . In addition , the district of Batang Hari through the official sanctioning body for improving the quality of teachers and educators (Dikmenti) has not had the training programs associated with the use or development of ICT -based learning media . Subjects Biology is a subject that most of the material contained on the things that are difficult to explain in a lecture or verbally only. Necessary tools or media to be able to package the material to be delivered properly. The purpose of this research is to develop educational curriculum design and training to improve the ability of teachers (Biology) in the development of ICT-based learning media . The method that used is the method of research and development with the Delphi technique as a data collection technique. The results of this research is the creation of education and training programs (Training) development of ICT -based instructional media based on the Training Need Analysis is divided into two documents . Document I (Guidelines for implementation) and Document II (Syllabus and SAP Training) . Based on these results, the authors recommend to Dikmenti to always conduct a thorough review of the development of the quality of teachers or teachers who are in Batang Hari standards based on competencies required of a teacher, so it can be with the right training institutions to develop training programs that actually needed by educators for their advancement and education contained in the Batang Hari. Teachers are expected to always keep up with technology because technology is very helpful in providing education / learning . For further research in order to enhance research only to the conceptual model of the hypothesized model.