ANALISIS ASPEK ERGONOMI POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT PADA PT. NUANSA ALUMUNIUM - Muhammad Rifqi Azkaputra, - (2019)
PT. Nuansa Alumunium adalah perusaan yang memproduksi baja ringan manufaktur. Proses produksi yang dilakukan secara otomatis menggunakan mesin. Tenaga kerja bekerja dengan postur kerja duduk dan membungkuk. Postur kerja duduk dan membungkuk mengurangi kenyamanan tenaga kerja. Postur kerja duduk dan membungkuk kurang ergonomis dan berpotensi menimbulkan resiko gangguan kesehatan. Metode REBA cocok untuk memecahkan masalah tersebut. REBA adalah merupakan metode yang di gunakan dalam analisa postur kerja. Metode REBA di gunakan secara cepat untuk menilai postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, dan kaki seorang pekerja. Tahapan pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara kepada operator mesin reng v yang mengalami keluhan kesehatan. Interview bertujuan untuk memastikan keluhan yang terjadi pada tubuh pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah postur kerja yang di gunakan oleh perkerja sudah sesuai. Jika tidak bagaima cara memperbaikinya. Hasil dari penelitian ini menunjukan postur kerja yang beresiko "tinggi" dan memerlukan perbaikan posture kerja. PT. Nuansa Alumunium is a company producing manufacture light steel. The production process is done automaticaly by machine. Workers work with work postures sit and bent. Posture works sit and bent reduces the comfort. Posture works sit and bent are not erconomic and potensial risk of health problems. REBA method is suitable to solve the problem. REBA is a method used in job posture analysis. REBA method used to quickly assess the posture of the neck, back, arms, wrists, and feet of a worker. The initial stage of the research is to interview the operator of reng v machine who had a health problem. Interview aims to make sure problem that happen to worker's body. The purpose study is to find out whether the purpose is suitable. if it's not, then dind the solution to fix the problem. The result show a high risk and dneeds to be repaired.