PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE TBK - Ihsan Akbar, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah tentang bagaimana kepuasan kerja karyawan PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk. Kepuasan kerja merupakan faktor penting bagi kesuksesan perusahaan. Permasalahan mengenai kepuasan kerja menjadi menarik untuk diamati karena kepuasan kerja menjadi isu terkini yang menjadi perhatian setiap perusahaan terkait masalah pekerjaan dan banyak memberikan manfaat baik bagi perusahaan, karyawan itu sendiri, maupun bagi masyarakat luas. Salah satu faktor untuk meningkatkan kepuasan kerja adalah dengan mengelola tingkat stres kerja karyawan. Maka dari itu dalam penelitian ini dikaji perihal stres kerja yang dapat meningkatkan kepuasan kerja itu sendiri. Adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui gambaran mengenai stres kerja karyawan PT Primarind Asia Infrastructure Tbk, gambaran kepuasan kerja pada karyawan PT Primarind Asia Infrastructure Tbk dan pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 111 karyawan maka, dengan menggunakan teknik slovin sampel yang diteliti sebanyak 58 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial dari hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berada pada kategori tinggi dan kepuasan kerja berada pada kategori sedang dengan hasil perhitungan korelasi sebesar -0.438 dengan begitu menunjukkan bahwa variabel stress kerja dan kepuasan kerja memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan klasifikasi sedang. ;--- The purpose of this study is about how the employment of PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk. Job satisfaction is an important factor for the company's success. The problem of job satisfaction becomes interesting to be observed because job satisfaction becomes the latest issue that concerns every company related to job problem and gives many benefits for both company, the employees themselves, and for the wider community. One of the factors to increase job satisfaction is by managing employee stress level. Therefore in this study studied work stress that can increase job satisfaction itself. The several goals to be achieved is to know the description of employee job stress PT Primarind Asia Infrastructure Tbk, job satisfaction picture on employees of PT Primarind Asia Infrastructure Tbk and the influence of job stress on employee job satisfaction. The research uses descriptive and verificative method with a population of 111 employees then using the slovin technique of the samples amounted to 75 employees. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the partial influence of the relationship between the two variables studied. The result of this research shows that job stress is in high category and job satisfaction is in medium category with result of correlation calculation is -0.438 this showing that job stress and job satisfaction variable have significant negative relation with medium classification.