HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK BERAT DENGAN GAMBARAN SIKLUS MENSTRUASI PADA ATLET PELATNAS PANJAT TEBING - Restie Ananda Mirantie, - (2019)
Latihan fisik yang berat dapat menyebabkan gangguan pada wanita, diantaranya dapat menimbulkan gangguan menstruasi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pemakaian energi berlebih akibat latihan fisik yang tinggi dengan timbulnya gangguan fungsi reproduksi pada atlet wanita berupa amenorea primer, sekunder, dan oligomenorea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran siklus menstruasi atlet pelatnas panjat tebing indonesia. Desain penelitian ini menggunakan korelasi bivariat. Sampel penelitian berjumlah 10 orang atlet wanita pelatnas panjat tebing Indonesia dengan teknik pengambilan purposive sampling. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji non parametrik rank spearman menunjukkan data hubungan aktifitas fisik berat dengan panjang siklus menstruasi, jumlah aliran darah saat menstruasi dan gejala dismenorea congestive dan spasmodic tidak terdapat hubungan yang signifikan. Diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor lain seperti hormon, tingkat stress, status gizi, dan riwayat keluarga yang ada hubungan dengan gambaran siklus menstruasi dengan sampel lebih banyak serta penelitian pada beberapa cabang olahraga seperti angkat berat, senam, pelari jarak jauh dan penari yang termasuk dalam kategori aktifitas fisik berat. Kata kunci : aktifitas fisik, panjang siklus menstruasi, nyeri haid, jumlah aliran darah