PENGARUH BIAYA KARYAWAN TERHADAP LABA BERSIH : Suatu Kasus pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Tahun 2002-2013 - Fitria Septiani, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran biaya karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. tahun 2002-2013, (2) gambaran laba bersih PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. tahun 2002-2013, dan (3) pengaruh biaya karyawan terhadap laba bersih pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. tahun 2002-2013. Penelitian ini dilakukan pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. tahun 2002-2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu biaya karyawan dan variabel dependen yaitu laba bersih. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan laba rugi komprehensif konsolidasian PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. periode 2002-2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Pengolahan data penelitian menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 16. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa setiap kenaikan biaya karyawan (X) akan mengakibatkan kenaikan pada laba bersih (Y) dan hipotesis diterima yaitu biaya karyawan memiliki pengaruh terhadap laba bersih pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. ;---The aim of this research are to know (1) the general description of personnel cost PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. period 2002-2013, (2) the general description of net income PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. period 2002-2013, and (3) the influence of personnel cost on net income at PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. period 2002-2013. This research conducted in PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. period 2002-2013. The method used in this research are descriptive and verificative method. This research consist of independent variable is personnel cost and dependent variable is net income. The data used in this research are the consolidated statements of comprehensive income PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. period 2002-2013. The technique of analysis data which is used in this research is analysis of linear regression. Processing data is using Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 16. According to analytical results, every increase in personnel cost (X) will result in an increase in net income (Y) and hypotheses accepted is personnel cost has influence on net income at PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.