PEMIKIRAN MAHBUB DJUNAIDI TENTANG AGAMA DAN POLITIK PADA TAHUN 1970-1995 - Ulfiyana Latifah, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Pemikiran Mahbub Djunaidi tentang Agama dan Politik Pada Tahun 1970-1995". Studi ini secara garis besar ingin menjawab pertanyaan "Bagaimana pemikiran Mahbub Djunaidi tentang agama dan politik pada tahun 1970-1995?". Untuk membahas permasalahan tersebut, peneliti melakukan kajian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Peneliti memilih pemikiran Mahbub Djunaidi tentang agama dan politik pada tahun 1970-1995 karena banyak orang yang tidak mengetahui Mahbub Djunaidi sebagai tokoh pemikir dari kalangan Nahdlatul Ulama, sehingga peneliti mengkaji lebih dalam mengenai pemikiran Mahbub Djunaidi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa : Mahbub Djunaidi merupakan seorang kolumnis dari kalangan Nahdlatul Ulama yang dalam tulisannya banyak menuangkan pemikiran tentang agama dan politik. Dalam pemikirannya tentang agama pada tahun 1970-1995 selalu berbicara tentang kehidupan sosial kemasyarakatan yang tidak terlepas dari paham Ahlussunnah Wal Jama'ah, dan dalam pemikirannya tentang politik pada tahun 1970-1995 selalu berbicara tentang hubungan Islam dengan negara dan hubungan Nahdlatul Ulama dengan negara yang tidak terlepas dari paham demokrasi.;---The title of this paper is "The Thoughts of Mahbub Djunaidi About Religion and Politic In 1970-1995". In general, this study intended to answer the question "How is the thoughts of Mahbub Djunaidi About Religion and Politic In 1970-1995?". To examine this question, the researcher conducted a study with using historical method that consists of source collection, source critic, interpretation and historiography. The researcher choose the thoughts of Mahbub Djunaidi about religion and politic in 1970-1995 is because there are a lot of people didn't know that Mahbub Djunaidi is a thinker from Nahdlatul Ulama group, so that the researcher conducted a deeper study about the thoughts of Mahbub Djunaidi. The results of this research can be explained that : Mahbub Djunaidi is a columnist from Nahdlatul Ulama group that issued a lot of thoughts about religion and politic in his written. His thoughts about religion in 1970-1995 always spoken about social life that was inseparable Ahlussunnah Wal Jama'ah understanding, and his thoughts about politic in 1970-1995 always spoken about Islamic relations with the state and Nahdlatul Ulama relation with the state that was inseparable from democracy understanding.