PENGARUH PUBLIC RELATIONS TERHADAP KEPUTUSAN TAMU BISNIS UNTUK MENGINAP DI HOTEL GRAND AQUILA BANDUNG : Survei pada Tamu Bisnis yang Menginap di Hotel Grand Aquila Bandung - Setiawan, Herlan (2013)
Seiring dengan berjalannya waktu, sektor pariwisata di Indonesia telah tumbuh dan berkembang menjadi suatu sumber Industri yang berdiri sendiri. Perkembangan kepariwisataan Nasional memiliki tujuan untuk memperlancar usaha kepariwisataan Nasional sebagi salah satu sumber penghasil devisa Negara, dan perlunya menyempurnakan organisasi dan tata kerja badan pelaksanaan di bidang kepariwisataan. Pengembangan pariwisata akan berjalan dengan baik apabila didukung dan diintegrasi oleh beberapa unsur diantaranya adalah biro perjalanan, penerbangan, perhotelan, restoran serta industri makanan cepat saji dimana ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan yang datang ke Indonesia. Dari berbagai jenis usaha pariwisata, perhotelan merupakan industri yang cukup penting karena para wisatawan yang berwisata memerlukan tempat untuk menetap sementara. Hotel Grand Aquila Bandung adalah salah satu hotel bintang 5 di Kota Bandung yang selalu berusaha untuk meningkatkan segala aspek penting yang menyangkut tujuan utama hotel yaitu salah satunya mendapatkan tamu sesuai dengan target sasaranya. Tujuan tersebut dilakukan dengan cara membuat sebuah hubungan dua arah antara pihak hotel dan tamu untuk kebutuhan publikasi yang saling menguntungkan. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan yaitu public relations yang terdiri dari news, written materials, audiovisual materials dan corporate identity materials. Variabel tidak terikat (Y) yaitu keputusan menginap tamu bisnis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik systematic random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 86 tamu bisnis yang menginap di Hotel Grand Aquila Bandung. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa public relations berpengaruh signifikan terhadap keputusan tamu bisnis untuk menginap. Faktor yang paling mempengaruhi dari variabel public relations adalah news, dimana Hotel Grand Aquila memang selalu berusaha serius untuk menerbitkan atau memuat berita di beberapa media yang sudah disiapkan untuk membuat hubungan dengan tamu yang menjadi target sasaran dalam memberikan informasi. Faktor yang paling lemah adalah audiovisual materials, aspek ini perlu ditingkatkan dengan memperbaharui video profil perusahaan. Kata Kunci: Public Relations, Keputusan Tamu Bisnis untuk Menginap