PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY, INTELLECTUALLY, AND REPETITION (AIR) MELALUI MEDIA LAGU BERTEMA SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 6 Bandung - Rihhida Lathifah Putri, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keresahan peneliti yang menemukan fakta di lapangan bahwa sebagian besar siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 6 Bandung ini belum dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis mereka. Hal ini disebabkan karena pembelajaran sejarah yang berlangsung lebih didominasi dengan pemaparan materi dan fakta-fakta sejarah, sehingga siswa tidak diajak untuk mengembangkan materi dengan mengidentifikasi dan menganalisis sebuah permasalahan. Oleh karena itu penelitian ini memfokuskan kepada pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikator dari kemampuan berpikir kritis yang menjadi fokus penelitian peneliti adalah mengumpulkan dan menyusun informasi, mengindentifikasi masalah, menganalisis informasi, dan menarik kesimpulan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan desain penelitian dari Dave Ebbut. Desain penelitian model Dave Ebbut terdiri dari beberapa tahapan diantaranya perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan sebesar 88.9%. Hal tersebut terlihat dari kenaikan persentase kemampuan berpikir kritis dengan menerapkan model pembelajaran auditory, intellectually, and repetition (AIR) melalui lagu bertema sejarah. Dengan menggunakan model pembelajaran ini siswa diajak untuk menganalisis makna lirik lagu dan kemudian dihubungkan dengan materi pembelajaran sejarah. Selain itu siswa juga diajak untuk menganalisis peristiwa sejarah masa lalu dan fenomena sejarah yang kembali terulang pada masa kini. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru atau pihak sekolah untuk mengembangkan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, agar siswa lebih siap untuk menghadapi tantangan global pada abad ke-21 ini. ;---This research is motivated by the concern of the researcher who found the facts in the field that most of the students in class XI IPA 1 SMA Negeri 6 Bandung have not been able to develop their critical thinking skills. It happens because the occurring history learning is more dominated by the lecturing of material and historical facts so that students are not invited to develop the material by identifying and analyzing a problem. Therefore, this study focuses on developing students' critical thinking skills in history learning. The indicators of critical thinking skills as the focus of this research are collecting and compiling information, identifying problems, analyzing information, and drawing conclusions. The research method used is classroom action research (CAR) and research design from Dave Ebbut. Dave Ebbut's research design consists of several stages including planning, action, observation, and reflection. Based on the results of the conducted research, students' critical thinking ability has increased by 88.9%. This is evidenced by the increase in the percentage of critical thinking skills by applying auditory, intellectual, and repetition (AIR) learning model through historical songs. By using this learning model, students are invited to analyze the meaning of song lyrics and then to link it with history learning materials. In addition, students are also invited to analyze historical events and historical phenomena that re-occur in the present. The results of this study can be a recommendation for teachers or schools to develop learning in improving students' critical thinking skills, so that students are better prepared to face global challenges in the 21st century.