PENGARUH LINGKUNGAN KELAS, KOMPETENSI GURU DAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Novi Safitri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lingkungan kelas, kompetensi guru dan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi SMA Negeri di Kota Pekanbaru. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu, lingkungan kelas, kompetensi guru dan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sumber belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Di Kota Pekanbaru yang berjumlah 1743 siswa yang tersebar di 16 sekolah. Sedangkan sampel pada penelitian ini diambil sebanyak 325 siswa dari 5 sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: lingkungan kelas di SMA Negeri Di Kota Pekanbaru dalam kategori kondusif, kompetensi guru dan teknologi informasi dan sebagai sumber belajar termasuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan lingkungan kelas, kompetensi guru dan teknologi informasi dan sebagai sumber belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa.;---This study aims to determine the influence of classroom environment, teachers competencies and information technology and communication as a source of learning on student economic learning outcomes. This study was conducted because of the low learning outcomes of students on the subjects of Economics in SMA Negeri Pekanbaru. Hypothesis in this research that is, classroom environment, teacher competencies and information technology and communication as learning source have an effect on to result of student learning. This study used survey method with research population of all students of class XI IPS SMA Negeri Pekanbaru which amounted to 1743 students spread in 16 schools. While the sample in this study were taken as many as 325 students from 5 schools. Data analysis technique using multiple regression analysis. The results showed that: classroom environment in SMA Negeri Di Kota Pekanbaru in conducive category, teacher competence and information and communication technology as learning source included in high category. The results also show the classroom environment, teacher competence and information and communication technology as a source of learning has an influence on student learning outcomes.