PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI LQ45 PERIODE 2009-2013 - Dendy Triady, - (2016)
Harga saham merupakan cerminan dari nilai sebuah perusahaan naik turunnya harga saham akan mempengaruhi keputusan investor untuk berinvestasi. Karena tujuan investasi adalah untuk mendapatkan suatu keuntungan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya harga saham pada aaperusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Likuiditas dan Profitabilitas pada aaperusahaanaa yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2013 dan mengetahui pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas yang diukur dengan Current Ratio dan Return on Assets. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Dalam penelitian ini dari 45 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 diambil 18 perusahaan untuk dijadikan sampel dengan menggunakan purpose sampling. Análisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier beganda, pengujian hipótesis menggunakan análisis koefisien dan korelasi, uji hipótesis menggunakan uji F dan t. Setelah dilakukan penelitian maka didapat hasil yang menunjukan bahwa Likuiditas dan Profitabilitas mempunyai fluktuasi yang cenderung menurun sehingga menyebabkan kepercayaan investor terhadap perusahaan menurun dan harga saham mempunyai tren yang cenderung menurun sehingga menyebabkan harga saham, Likuiditas dan Profitabilitas memiliki hubungan yang positif harga saham dapat dipengaruhi oleh Likuiditas dan Profitabilitas.;--The Stock price is a reflection of the company value, stock price fluctuations will affect investors' decision to invest. Because the investment objective is to earn a profit. This research is motivated by the decline in stock prices on company listed in LQ45 index in the Indonesia Stock Exchange year period 2009-2013. This study aims to describe Liquidity and Profitability on company listed in LQ45 index in the Indonesia Stock Exchange year period from 2009 to 2013 and determine the effect of Liquidity and Profitability as measured by the Current Ratio and Return on Assets. This research is using descriptive and verification methods. Out of 45 companies, which are registered in LQ45 index, 15 companies are taken as sample using purpose sampling. The analyses which are used in this research are multiple linear regression, hypothesis testing using hypothesis testing using F-test and t-test. After doing research, it obtained results show that the Liquidity and Profitability has fluctuations that tend to decline, causing investor trust to the companies declined and stock prices have a trend that tends to decline, causing the stock price, liquidity and profitability have a positive relationship, so the stock price may be affected by liquidity and profitability.