ECO PRINTING SEBAGAI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KREATIVITAS SISWA - Aziz Syaifudin, - (2018)
Pemahaman ramah lingkungan diterapkan pada anak sejak dini mulai dari lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah, salah satunya dalam pembelajaran seni budaya yang menuntut kreativitas dan produktivitas. Harapan pemerintah dalam upaya menigkatkan kualitas pendidikan, peneliti mengembangkan materi pembelajaran dengan memasukan unsur ramah lingkungan melalui kreativitas siswa dalam materi eco printing khususnya di SMP Negeri 1 Klari, Karawang. Rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimana desain eco printing diterapkan sebagai pengembangan pembelajaran kreativitas siswa?; (2) Bagaimana penerapan eco printing sebagai pengembangan pembelajaran kreativitas siswa?; dan (3) Bagaimana hasil penerapan eco printing dalam pembelajaran kreativitas siswa?. Eco printing sendiri yaitu dedaunan, bunga dan batang sebagai motif diatas kain dengan teknik cetak secara langsung tanpa menggunakan alat digital, tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran karakteristik eco printing sebagai pengembangan materi, mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pengembangan materi pembelajaran dan mengetahui hasil kreativitas siswa dalam berkarya seni. Metode yang digunakan ialah metode pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Klari Kabupaten Karawang yang merupakan kawasan lingkungan industri. Hasil penelitian ini: (1) Karakteristik eco printing sebagai media berkarya menggunakan bahan alam dengan proses mentrasfer warna dan bentuk ke kain memalui kontak langsung, mudah dilakukan, ramah lingkungan, alat dan bahan mudah didapatkan, dan proses pembuatan tidak memakan waktu lama; (2) Pengembangan materi pembelajaran sesuai dengan kurikulum berdasarkan SK, KD dan indikatornya yang mengacu pada prinsip dasar Departemen Pendidikan Nasional; (3) Ketercapaian hasil dari aspek kreativitas yaitu fluency, flexibility, originality, elaboration dan evaluation tercapai dengan baik dan didukung dengan siswa menerapkan prinsip seni yang dievaluasi dalam bentuk apresiasi terlihat dari sikap, respon serta hasil karya yang telah dibuat dan memberikan pengutan motivasi baik itu verbal maupun non verbal serta menanamkan rasa untuk menjaga lingkungan. Dampak positif dalam pembelajaran ini siswa mampu menyajikan ide-ide kreatifnya berdasarkan pengembangan materi eco printing sehingga mampu menciptakan karya seni rupa yang baik.;---Understanding environmentally friendly applied to children from an early age from the family environment and school environment, one of them in the learning of art and culture that demands creativity and productivity. The government hopes in improving the quality of education, researchers develop learning materials by entering the environmentally friendly elements through the creativity of students in eco printing materials, especially in SMP Negeri 1 Klari, Karawang. The formulation of the problem ie: (1) How is the design of eco printing applied as the development of student creativity learning ?; (2) How is the application of eco printing as the development of student creativity learning ?; and (3) How is the result of applying eco printing in student's creativity learning ?. Eco printing itself is the leaves, flowers and stems as a motif on the fabric with direct printing techniques without using digital tools, the purpose of research is to know the characteristics of eco printing as a material development, knowing and analyzing the implementation of learning materials development and know the creativity of students in art work . The method used is descriptive analysis method. Technique of collecting data through observation, interview and documentation study. Research location in SMP Negeri 1 Klari Karawang regency which is industrial environment area. The results of this research are: (1) The characteristic of eco printing as a medium of work using natural materials with the process of transferring colors and shapes to fabric through direct contact, easy to do, environmentally friendly, tools and materials easy to obtain, and the process of making does not take long; (2) Development of learning materials in accordance with the curriculum based on SK, KD and its indicators that refer to the basic principles of the Ministry of National Education; (3) Achievement of the results of the creativity aspects of fluency, flexibility, originality, elaboration and evaluation achieved well and supported by students apply the principles of art evaluated in the form of visible appreciation of attitudes, responses and the work that has been made and provide a good motivation pengutan verbal and non verbal as well as instilling a sense to preserve the environment. The positive impact in this learning students are able to present their creative ideas based on the development of eco-printing materials so as to create good visual artwork.