EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN TANDUR BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKATIF SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) - Lestari, Dara Sinta (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian pendidikan tipe deskriptif dengan menggunakan bentuk survey pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif dalam meningkatkan kemampuan aplikatif siswa SMK dalam membuat slide presentasi dengan menggunakan Microsoft Office Power Point 2007 pada mata pelajaran KKPI, 2) untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran TANDUR untuk meningkatkan kemampuan aplikatif siswa SMK kelompok atas, sedang, dan bawah dalam membuat slide presentasi dengan menggunakan Microsoft Office Power Point 2007 pada mata pelajaran KKPI, dan 3) untuk mengetahui tingkat persetujuan respon siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif. Sumber data pada penelitian ini adalah kelas XI TSM 2 yang terdiri dari 30 siswa dan merupakan siswa dari salah satu SMK Negeri di Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes dan angket respon siswa. Tes yang dilakukan adalah berupa pretest dan posttest. Dari hasil pengolahan data pretest dan posttest didapatkan nilai <g> sebesar 0,43. Kemudian didapatkan nilai <g> 0,72 untuk kelompok atas, 0,35 untuk kelompok sedang, dan 0,25 untuk kelompok bawah. Dan dari hasil angket yang mendeskripsikan strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif diperoleh persentase tingkat persetujuan dari siswa sebesar 77,08%. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif memiliki efektivitas yang sedang dalam meningkatkan kemampuan aplikatif siswa dalam membuat slide presentasi dengan menggunakan Microsoft Office Power Point 2007. Secara khusus lagi, strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif memiliki efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan kemampuan aplikatif siswa kelompok atas, efektivitas sedang dalam meningkatkan kemampuan aplikatif siswa kelompok sedang, dan efektivitas rendah dalam meningkatkan kemampuan aplikatif siswa kelompok bawah. Strategi pembelajaran TANDUR berbantuan multimedia interaktif juga mendapatkan respon yang positif dari hampir seluruh siswa yang telah mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran tersebut. Kata kunci : efektivitas, strategi pembelajaran TANDUR, kemampuan aplikatif, Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi.