HUBUNGAN ANTROPOMETRIK DENGAN KETERAMPILAN SHOOTING ATLET SCORPIO BASKET BALL CLUB BANDUNG DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Gunawan, Pandu (2013)
Untuk meningkatkan kualitas kerja seseorang, maka di dalam merancang berbagai fasilitas fisik perlu diperhatikan atribut fasilitas yang akan digunakan manusia. Jika di perhatikan, terdapat perbedaan ukuran fisik manusia satu dengan yang lainnya. Antropometrik yang dimiliki atlet bola basket. Tujuan penelitian ini, ingin mengetahui gambaran tentang antopometik di Scorpio Bandung dan mengetahui apakah terdapat hubungan antara antropometrik dan keterampilan shooting. Maka dari itu sebuah penelitian dilakukan oleh penulis dengan metode penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 30 anak dengan usia 14-16 kelompok umur 16 tahun. Teknik perhitungan data yang digunakan yaitu teknik analisis data presentase, uji liliefors, menghitung korelasi dengan menggunakan teknik skor berpasangan, uji determinasi. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh gambaran Antropometrik dan keterampilan shooting atlet Scorpio baik, diperoleh korelasi (r=0,32) yang berarti bahwa hubungan antara antropometrik dan keterampilan shooting atlet Scorpio signifikan. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Kata kunci : Antropometrik, Shooting, Keterampilan, Atlet, Scorpio To improve the quality of work of someone on and in design facilities physical should be used to attribute a human. If the watch, it is the physical size of a human being by another. Antropometrik in the basket ball. The aim of this research, desiring to know the picture about antopometik in scorpio bandung and see whether there was an association between antropometrik and skill in shooting. Therefore a research done by the writer with a research descriptive with a sample of 30 kids with age 14-16 the age of 16. Technical data used calculation is based on the percentage of test liliefors, calculate correlation with the use of assorting, the determination. The results of data processing in these studies antropometrik and obtained a good athlete scorpio skill in shooting acquired correlation ( r = 0,32 ) means that the relationship between scorpio antropometrik and skill of shooting a significant. According to the description that it has been proposed to be drawn conclusions that there is a significant relation Keywords: antropometrik, shooting, skill the athletes, scorpio