PERAN KEPEMIMPINAN DAN ETOS KERJA ISLAMI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI BANK BNI SYARIAH KC ASTANA ANYAR - Desilva Faadilah Wahab, - (2018)
Fokus utama peneliti adalah tentang bagaimana kepuasankerjakaryawan di Bank BNI Syariah KC Astana Anyar. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu aspek keberhasilan suatu perusahaan, membuat peneliti tertarik untuk meneliti pengaruh peran kepeimpinan dan etos kerja islami terhadap kepuasan kerja karyawan di Bank BNI Syariah KC Astana Anyar. Adapun beberapa tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai peran kepemimpinan, etos kerja islami dan kepuasan kerja karyawan di bank BNI syariah KC Astana Anyar, pengaruh peran kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di bank BNI syariah KC Astana Anyar, pengaruh etos kerja islami terhadap kepuasan kerja karyawan di bank BNI syariah KC Astana Anyar, dan pengaruh peran kepemimpinan dan etos kerja islami terhadap kepuasan kerja karyawan di bank BNI syariah KC Astana Anyar. Jenis metode penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi penelitian ini sejumlah 56 karyawan bank BNI Syariah KC Astana Anyar dan responden berjumlah 56 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F Hasil penelitan menunjukan bahwa peran kepemimpinan, etos kerja islami dan kepuasan kerja karyawan berada pada kategori kuat. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variable peran kepemimpinan dengan kepuasan kerja karyawan memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi kuat sedangkan pengaruh etos kerja islami budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan memiliki hubungan yang signifikan positif klasifikasi kuat. ----- The main focus in this research concerns on the job satisfaction at BNI Syariah KC Astana Anyar. The job satisfaction is one of the aspects of success in one company and those encourages the researcher to have a research about the impact of leadership role and Islamic work ethic towards the job satisfaction at BNI Syariah KC Astana Anyar. The purposes of this research are to find out the image of leadership role, Islamic work ethic and the job satisfaction at BNI Syariah KC Astana Anyar, the impact of leadership role towards the job satisfaction at BNI syariah KC Astana Anyar, the impact of Islamic work ethic towards the job satisfaction, and the impact of leadership role and Islamic work ethic towards the job satisfaction at BNI syariah KC Astana Anyar. The type of research method used in this research is descriptive and verification method whereas the research population number is 56 employees at BNI syariah KC Astana Anyarand the respondent number is 56 employees. The analysis technique used in this research is coefficient correlation pearson product moment and double regression. Meanwhile, the hypothesis used t-test and f-test. Research findings show that the leadership role, Islamic work ethic and the job satisfaction are in strong category. The result of calculating correlation show the leadership role variable with the job satisfaction has positively significant on strong classification while the impact of Islamic work ethic in organization culture towards the job satisfaction has the positively significant relationship in strong classification.