ANALISIS TINGKAT LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA CIMAHI - Aditya Ramadhan Islami, - (2018)
Penelitian ini menganalisis sejauh mana tingkat literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru Sekolah Dasar dan mengetahui tingkat literasi TIK guru Sekolah Dasar yang dikelompokkan berdasarkan; usia, jenis kelamin, masa kerja, status kepegawaian dan latar belakang pendidikan. Adapun jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 345 responden yang tersebar di 3 kecamatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian membuktikan bahwa tingkat literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru Sekolah Dasar berada pada tingkat 2 dari 6 tingkatan, dimana guru sudah berkali-kali menggunakan TIK untuk membantu aktivitas sehari-hari dan telah memiliki pola keberulangan dalam penggunaannya. Ditinjau berdasarkan perbedaan setiap kelompok, terlihat bahwa latar belakang pendidikan terdapat perbedaan tingkat literasi, dimana semakin tinggi pendidikan seseorang maka semakin tinggi tingkat literasinya. Kemudian dilihat berdasarkan usia tidak terdapat perbedaan tingkat literasinya, namun terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai persentasenya, dimana semakin muda usia seseorang maka semakin tinggi nilai persentasenya. Sedangkan dilihat berdasarkan jenis kelamin, status kepegawaian, masa kerja dan akreditasi sekolah tidak terdapat perbedaan yang signifikan baik bari tingkat literasi maupun nilai persentasenya. ;---Technology (ICT) of Primary School Teachers and Know the Literacy Level of ICT of Primary School teachers which are grouped by; employment, sex, length of service, employment status and educational background. The number of participant in this study as many as 345 respondents spread across 3 districts. The method that be used is descriptive quantitative method with questioner technique for collecting the data. Research was shown that the level of literacy of Information and Communication Technology (ICT) of Primary School teachers is at second level of 6 levels, which is the teachers have repeatedly used ICT to assist their daily activities and they use it repeatedly. Judging by the number of each group, it can be seen that in the educational background there is the difference in the level of literacy, that's mean when educational background is high, of course the literacy level will be rise. There are no different sections, but there is still a significant difference in the percentage value, ie the more time a person increases, the higher the percentage. Student's parents, employment status, employment and school accreditation no significant differences either in the literacy level or the percentage value.