PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL YANG DIMODERASI UKURAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Tri Chahya Alamandha, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya struktur modal perusahan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2012-2016.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE), struktur aktiva yang diukur dengan tangibility, ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural dari total aktiva, dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan struktur aktiva terhadap struktur modal yang dimoderasi ukuran perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan moderated regression analysis, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perkembangan profitabilitas cenderung menurun, perkembangan struktur aktiva cenderung stabil, perkembangan ukuran perusahaan meningkat, dan perkembangan struktur modal meningkat. Berdasarkan uji F, profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. berdasarkan uji T, profitabilitas dan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan memoderasi hubungan profitabilitas dan struktur aktiva terhadap struktur modal. ..... This research is based on the increase of capital structure of misc sector companies that listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period of 2012-2016. The aim of this research is to describe of profitability (ROE), asset structure (Tangibility), firm size (Ln Total Asset), and capital structure (DER) in miscellaneous industry sector companies that listed in Indonesia Stock Exchange, and also to figure out the influence between the profitability and asset structure toward capital structure with firm size moderation. The research used descriptive and verification methods. These population included miscellaneous industry sector companies that listed in Indonesia Stock Exchange period of 2012-2016. The sample was taken by purposive sampling technique. The analysis techniques used is the classic assumption test and moderated regression analysis, and hypotheses test is using F test and T test. The result show that profitability has decreased, asset structure has stable, firm size has increased, and capital structure has increased. Based on the F test, the profitability, asset structure, and firm size has significance of regression toward capital structure. Based on the T test, profitability and the asset structure has influence toward capital structure and firm size moderated influence profitability and asset structure toward capital structure.