IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PATRIOTISME SISWA MELALUI KAJIAN BIOGRAFI RADEN HAJI PRAWATASARI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH :Penelitian Naturalistik Inkuiri Di SMAN 1 Cianjur - Dewi, Tini Kusmayati (2013)
Tesis ini berjudul " Implementasi Nilai-Nilai Patriotisme Siswa Melalui Biografi Raden Haji Prawatasari dalam Pembelajaran Sejarah". Latar belakang pertama penulis mengambil judul ini karena merasa khawatir akan pudarnya nilai-nilai patriotisme siswa karena tidak mengenal sosok biografis dan perjuangan pahlawan lokal yang berada di lingkungan siswa dengan siswa hanya mempelajarai sosok pahlawanan dari luar Jawa Barat khususnya Kabupaten Cianjur. Latar belakang kedua penulis melakukan penelitian ini karena kurangnya pengetahuan siswa terhadap sosok dan perjuangan pahlawan lokalnya dalam membentuk sikap dan nilai patriotisme siswa. Adapun fokus penelitian dalam tesis ini antara lain: (1) Bagaimana perencanaan yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai patriotisme siswa melalui kajian biografi Raden Prawatasari dalam pembelajaran sejarah di SMAN 1 Cianjur?; (2) Bagaimana tahap-tahap pelaksanaan pembelajaran nilai kepahlawanan Raden Prawatasari dalam membentuk nilai patriotisme siswa di SMAN 1 Cianjur?; (3) Bagaimana hasil-hasil yang dicapai dalam pembelajaran berbasis biografi Raden haji Prawatasari?; (4) Bagaimana solusi yang ditempuh dalam menghadapi kendala pelaksanaan pembelajaran sejarah berbasis biografis Raden Haji Prawatasari?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Naturalistik inkuiri. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian, desain pembelajaran, menunjukkan kesimpulan bahwa guru pelajaran sejarah di SMAN 1 Cianjur telah membuat desain pembelajaran sejarah yang menyangkut materi pembelajaran sejarah dengan berbasis biografis sebagai sumber belajar sejarah lokal. Nilai-nilai patriotisme yang terkandung dalam perjuangan tokoh biografi Raden Haji Prawatasari antara lain nilai keberanian, tanggung jawab, cinta tanah air, kemandirian, pantang menyerah dan kerja keras. SMAN 1 Cianjur mengimplementasikan nilai-nilai patriotisme siswa melalui kajian Biografi Raden Haji Prawasari dalam kehidupan sehari-hari. hasil-hasil pembelajaran sejarah dengan menggunakan pembelajaran sejarah berbasis biografis perjungan raden haji Prawatasari dalam membentuk nulai-nilai patriotisme siswa, telah menunjukkan adanya peningkatan kreativitas guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai secara sistematis agar peserta didik dapat mencapai tujuan-tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Siswa dapat memberdayakan potensi yang dimilikinya, bukan hanya menguasai materi pelajaran, tapi juga dapat mengembangkan keterampilan dan sikap yang diperlukan bagi siswa dalam menghadapi tantangan dimasa sekarang dan masa yang akan datang. Kata kunci : Nilai-nilai Patriotisme, Biografi Raden Haji Prawatasari, Pembelajaran Sejarah.