ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TK : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Guru TK di Kecamatan Sukajadi - Anggi Rahmawati Putri Hasibuan, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran guru dalam melaksanakan tugas keprofesionalannya dalam pendidikan, adapun guru hendaknya memiliki kompetensi-kompetensi yang mampu menunjang kemampuan diri untuk melaksanakan tugasnya sebagai pendidik, dengan kompetensi yang dimiliki guru dipastikan akan menghasilkan output siswa yang berkualitas. salah satu kompetensi yang berkaitan dengan bagaimana seorang guru memahami ilmu mendidik anak adalah kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran nyata tentang kompetensi pedagogik guru TK. Pengetahuan dan pemahaman mengenai kompetensi pedagogik sangatlah penting guna menghindari berbagai kesalahan dalam pelaksanaan pendidikan di lapangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru TK yang dilakukan dengan cara melakukan tes tertulis dalam bentuk tes pilihan ganda yang disertai empat pilihan alternatif jawaban. Penelitian ini dilakukan kepada guru TK se Kecamatan Sukajadi Kota Bandung yang berjumlah 55 orang yang tersebar di 15 TK. Temuan penelitian menunjukan bahwa kompetensi pedagogik guru TK di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung sebagian besar berada pada kategori tinggi dan sebagian besar guru TK di Kecamatan Sukajadi sudah memenuhi kualifikasi akademik dan status sertifikasi yang telah ditentukan. Rekomendasi bagi guru dan penyelenggara PAUD hendaknya terus meningkatkan pembinaan secara individu dan kelembagaan, karena peningkatan mutu guru akan berpengaruh kepada peningkatan mutu pendidikan hal. Adapun untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian dengan jumlah sample yang lebih luas dan dengan metode penelitian dan teknik pengumpulan data yang lain, agar kompetensi pedagogik dapat dikaji dan diteliti lebih mendalam.;---This research is conducted because of the importance of the teacher's role in performing their professional duties in education; as for teachers are required to have competencies that can support them to perform their duties as an educator. With their competencies, it can be confirmed to produce qualified student as an output. One of the competencies that related to how a teacher understanding the knowledge to educate pupil is pedagogical competence. This research aims to reveal the factual portrait of kindergarten teacher's pedagogical competence. The knowledge and the understanding of pedagogical competence is obviously important for preventing mistakes in performing education. The research method used in this research is descriptive method with quantitative approach. This research also aims to analyse kindergarten teacher's pedagogical competence which is conducted by performing written test in a form of multiple choice test with four alternative answer choices. This research was conducted to kindergarten teacher (as the subject) of Sukajadi sub-district in Bandung which is in total 55 people from 15 kindergartens. The research findings show that the pedagogical competence of kindergarten teacher in Sukajadi is mostly in a high category and most kindergarten teachers in Sukajadi already meet the academic qualifications and certification status that have been determined. The recommendations for teachers and Early Childhood Education Program organizers are to continue to enhance individual and institutional coaching, because the enhancement of teachers' quality will affect to the quality of the improvement of education quality. Also, for the next researchers are expected to conduct research with a wider sample and using other research methods and data collection techniques, so pedagogical competence can be studied and researched more deeply.