STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DI RUMAH MAKAN BATAGOR BASO CITAMIANG SPESIAL BANDUNG - R. R. Syifa Pertiwi Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh dalam penyusunan strategi pengembangan bisnis rumah makan Batagor Baso Citamiang Spesial. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, matriks SWOT dan QSPM. Berdasarkan analisis data menggunakan matriks diagram analisis SWOT, Batagor Baso Spesial Citamiang berada dalam kuadran empat. Posisi tersebut merupakan situasi dimana perusahaan tersebut memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Dengan adanya hal tersebut, penulis merekomendasikan alternatif strategi yang memaksimalkan kekuatan Btagor Baso Citamiang Spesial dalam memanfaatkan peluang. Berdasarkan hasil olahan data terdapat 14 alternatif strategi untuk pengembangan usaha Batagor Baso Citamiang Spesial. Melalui pengolahan data menggunakan QSPM, dapat diketahui bahwa alternatif strategi utama dalam pengembangan usaha ini adalah meningkatkan kualitas rasa dan melakukan inovasi baru pada menu dengan mempertahankan kelezatan rasa, harga yang murah dan kualitas yang baik dengan nilai STAS 5,522.;---This study aims to determine the internal and external factors which is influential in the preparation of bussiness development strategies in Batagor Baso Citamiang Spesial. In this study, the authors used qualitative and descriptive quantitative methods. These factors were then used as a reference to establish alternative strategies in developing Batagor Baso Citamiang Spesial. The data obtained were then analyzed using IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, SWOT matrix and QSPM. Based on the SWOT analysis diagram matrix, Batagor Baso Citamiang Spesial is in quadrant four. The position is a situation where the company has the opportunity and strength so that it can take advantage of its favorable condition. With that in mind, the author recommends an alternative strategy that maximizes the strength of Batagor Baso Citamiang Spesial in harnessing its opportunities. Based on the results of data processing there are 14 alternative strategies for the development of Batagor Baso Citamiang Spesial business. Through the processing of data using QSPM, it was inferred that the main alternative strategy in the development of this business is to improve the taste quality and innovate on the menu by maintaining its succulent taste, affordable price and good quality with the value of STAS at 5,522.