PENGARUH HASIL PELATIHAN ORIENTASI MOBILITAS TERHADAP PENINGKATAN KEMANDIRIAN PENYANDANG DENGAN KECACATAN NETRA DI PANTI SOSIAL BINA NETRA WYATA GUNA BANDUNG - Novita, Putri Shalsa (2013)
Pengaruh Hasil Pelatihan Orientasi Mobilitas Terhadap Peningkatan Kemandirian Penyandang Dengan Kecacatan Netra Di Panti Sosial Bina Netra Wyata Guna Bandung. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah: seberapa besar pengaruh hasil pelatihan orientasi dan mobilitas terhadap peningkatan kemandirian penyandang dengan kecacatan netra di Panti Sosial Bina Netra Wyata Guna Bandung. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mengetahui: 1) gambaran tentang hasil pelatihan orientasi dan mobilitas, 2) gambaran tentang peningkatan kemandirian yang dicapai dan 3) gambaran tentang pengaruh hasil pelatihan orientasi dan mobilitas terhadap peningkatan kemandirian penyandang dengan kecacatan netra di PSBN Wyata Guna Bandung. Adapun landasan teori yang digunakan adalah meliputi: 1) Konsep dasar Pendidikan Luar Sekolah (Landasan Ilmiah, Pengertian, Fungsi, Ciri- ciri, Komponen, Proses dan Tujuan Pendidikan Luar Sekolah), 2) Konsep Pelatihan (Pengertian, Tujuan, Prinsip- prinsip, Landasan- landasan, Jenis- jenis, Manajemen dan Pendekatan Sistem untuk Pelatihan), 3) Konsep Orientasi dan Mobilitas (Pengertian, Tujuan dan Manfaat Orientasi dan Mobilitas, Pentingnya Orientasi dan Mobilitas dalam Pendidikan dan Rehabilitasi bagi Penyandang dengan Kecacatan Netra, Faktor-faktor yang mempengaruhi Orientasi dan Mobilitas) dan 4) Konsep Kemandirian (Pengertian, Karakteristik dan Ciri- ciri Kemandirian, Pendidikan Luar Sekolah dalam Meningkatkan Kemandirian). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan teknik pengolahan dan analisa data menggunakan bantuan software SPSS Versi 20, adapun analisis yang dilakukan, yaitu: 1) Perhitungan Kecenderungan Skor Umum 2) Uji Normalitas dan 3) Analisis Regresi dan Korelasi (Analisis Regresi Linier Sederhana, ANOVA, Analisis Korelasi, Koefisien Detereminasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, observasi, studi litelatur dan studi dokumentasi. Sampel adalah 25% dari jumlah populasi, yaitu 30 orang alumni peserta didik pelatihan orientasi dan mobilitas. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dalam permasalahan ini menghasilkan penemuan penelitian yang meliputi: 1) gambaran tentang hasil pelatihan orientasi dan mobilitas dapat diketahui dengan adanya nilai rata- rata variabel hasil pelatihan sebesar 96,93 atau 88,11% dari skor idealnya. Skor ini berada pada kategori sangat kuat. 2) gambaran tentang peningkatan kemandirian yang dicapai dapat diketahui dengan adanya nilai rata- rata variabel peningkatan kemandirian sebesar 125,47 atau sebesar 96,50% dari skor idealnya. Skor ini berada pada kategori sangat kuat. 3) pengaruh hasil pelatihan orientasi dan mobilitas terhadap peningkatan kemandirian dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 76,160+ 0,509X, dan keeratan pengaruh dinyatakan dengan nilai koefisien korelasi (r)= 0,867, ini berarti bahwa pengaruh hasil pelatihan orientasi dan mobilitas terhadap peningkatan kemandirian tergolong sangat kuat. Effect Of Results Orientation And Mobility Training To Increase Independence Of Persons With Visual Disability In The Social Institution Bina Netra Wyata Guna Bandung. The central issue in this study is : how much influence the results orientation and mobility training to the increased independence of persons with disabilities blind in Blind Children's Social Development Wyata Guna Bandung. The purpose of this study is directed to determine : 1) an overview of the results of the orientation and mobility training, 2) an overview of the improvement achieved independence, and 3) an overview of the results of the effect of orientation and mobility training to the increased independence of persons with visual disability in order to PSBN Wyata Guna Bandung. The theoretical basis used is included : 1) the basic concept of Non Formal Education (Scientific Basis, Definition, functions, characteristics, components, Process and Purpose of Non Formal Education), 2) Concept Training (Definition, Purpose, Principles, foundations, types, Management and Systems Approach to Training), 3) Orientation and Mobility Concepts (Definition, Objectives and Benefits Orientation and Mobility, the Importance of Orientation and Mobility in Education and Rehabilitation for Persons with Disability Netra factors Orientation and Mobility affects) and 4) concept of Independence (Definition, Characteristics and traits Independence, Non Formal Education in Improving Self-Reliance). The method used in this study is a descriptive survey method with a quantitative approach. While processing techniques and data analysis using statistical software SPSS Version 20, while the analysis is carried out, namely : 1) Calculation of General Propensity Score 2) Normality Test and 3) Regression Analysis and Correlation (Simple Linear Regression Analysis, ANOVA, correlation analysis, coefficient Detereminasi). Data collection techniques used in this study is a questionnaire, interview, observation, study and study documentation litelatur. The sample was 25 % of the total population, is 30 eks student orientation and mobility training. Results of a study conducted by researchers in this matter resulted in the discovery research include : 1) an overview of the results of the orientation and mobility training can be known by the average value of the training outcome variables 96.93 or 88.11 % of the ideal score. These scores are very strong category. 2) an overview of the improvement achieved independence can be known by the average value of the variable increase in autonomy amounted to 125.47 or 96.50 % of the ideal score. These scores are very strong category. 3) the effect of orientation and mobility training results to increased independence with simple linear regression equation Y = 76.160 + 0.509 X, and the closeness of the effect is expressed by the correlation coefficient ( r ) = 0.867, this means that the effect of orientation and mobility training results to increased independence classified very strong .