ANALISIS METAFORA DALAM NOVEL SEKAI KARA NEKO GA KIETA NARA KARYA KAWAMURA GENKI DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN - Dinar Triwulandari Rasyad, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk ungkapan metafora dalam novel Sekai Nara Neko ga Kieta Nara karya Kawamura Genki, padanan maknanya dalam bahasa Indonesia dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar dalam pembelajaran. Metafora dekat dengan kehidupan sehari-hari namun tidak disadari keberadaannya, dalam penelitian ini dianalisis metafora berdasarkan jenis dan teori yang berlaku juga bagaimana padanan maknanya dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, karena metode ini adalah metode yang tepat untuk menganalisis seberapa banyak metafora yang digunakan dalam novel Sekai Nara Neko ga Kieta Nara karya Kawamura Genki, metode ini di mana menggambarkan, menjabarkan suatu fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan metode ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 39 kalimat metafora, dimana 20 kalimat termasuk dalam kalimat metafora ontologikal dan 19 kalimat termasuk dalam kalimat metafora konseptual. Metafora ontologikal adalah memahami pengalaman melalui objek, unsur dan wadah secara umum tanpa menspesifikasi secara tepat apa jenis objek, unsur dan wadah yang dimaksud. Sementara metafora konseptual adalah mengiaskan satu kategori ke kategori lain atau satu kata ke kata lain. Dalam bagian terakhir penelitian ini, diimplementasikan metafora dalam novel sebagai bahan ajar dalam pembelajaran. Kata Kunci : Metafora, Novel, Sekai Nara Neko ga Kieta Nara, Pembelajaran. The purpose of this study was to find out the form of metaphorical expressions in the novel Sekai Nara Neko ga Kieta Nara by Kawamura Genki, the equivalent meaning in Indonesian and its use as teaching material learning. A metaphor is close to everyday life but it is not often realized, in this study analyzed metaphor based on type and theory which applies also how the equivalent meaning in Indonesian. The method used is a descriptive method, because this method is the right method to analyze how many metaphors are used in the novel Sekai Nara Neko ga Kieta Nara by Kawamura Genki, this method which describes, describes a phenomenon that occurs today using the scientific method. Based on the results of the study found 39 sentences metaphor, where 20 sentences included in the sentence ontological metaphor and 19 sentences included in the sentence conceptual metaphor. An ontological metaphor is understanding experience through objects, elements and containers in general without specifying precisely what type of object, element, and container in question. While the conceptual metaphor is to decorate one category into another category or one word to another. In the last part of this study also implemented metaphors in the novel as teaching materials in learning. Keywords: Metaphor, Novel, Sekai Nara Neko ga Kieta Nara, Learning.