RUH KECUKUPAN MODAL DAN KUALITAS ASET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK SYARIAH BUKOPIN TBK - Marten, David Patriot (2013)
Profitabilitas merupakan salah satu faktor dalam menilai kinerja suatu bank dan menggambarkan kemampuan suatu bank dalam memperoleh laba dari setiap kegiatan operasionalnya. Dengan profitabilitas yang baik, bank berhasil dalam menjalankan fungsi intermediasinya dan memelihara kepercayaan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingkat profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Bank Syariah Bukopin Tbk selalu berada dibawah standar Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecukupan modal yang diukur dengan capital adequacy ratio (CAR), kualitas aset yang diukur dengan non performing financing (NPF), dan profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) PT Bank Syariah Bukopin Tbk. Serta untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan kualitas aset terhadap profitabilitas pada PT Bank Syariah Bukopin Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, dan untuk uji hipotesis menggunakan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan PT Bank Syariah Bukopin Tbk dan publikasi Bank Indonesia (BI) triwulan selama tahun 2009 - triwulan II tahun 2013. Berdasarkan hasil uji parsial dengan uji t menunjukkan bahwa kecukupan modal yang diukur dengan capital adequacy ratio (CAR) berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA). Sedangkan, kualitas aset yang diukur dengan non performing financing (NPF) tidak berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan yang positif terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA). Kemampuan prediksi dari variabel kecukupan modal dan kualitas aset tersebut terhadap ROA sebesar 65,8%, sedangkan sisanya sebesar 34,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Kata kunci: Kecukupan Modal, Kualitas Aset, Profitabilitas, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), dan Return On Asset (ROA). Profitability is one of the factors in assessing the performance of a bank and describes the ability of a bank to earn profit from each operation activities. With good profitability, the bank succeeded in its intermediary function and maintain public confidence. The background of this research is the level of profitability as measured by return on assets (ROA) at PT Bank Syariah Bukopin continuos under Bank Indonesia's standarization. The objectives of this research is to describe the capital as measured by the capital adequacy ratio (CAR), asset quality as measured by non-performing financing (NPF), and profitability as measured by return on assets (ROA) Tbk PT Bank Syariah Bukopin Tbk. And to know the influence of capital adequacy and asset quality to profitability at PT Bank Syariah Bukopin. The methods used in this research is descriptive method and verificative method. The analysis technique used is multiple linear regression, the classical assumption, product moment correlation coefficient, coefficient of determination, and to test the hypothesis using a t test. The data used are secondary data that the financial statements of PT Bank Syariah Bukopin and publication of Bank Indonesia (BI) during 2009 quarter - the second quarter of 2013. Based on the partial test results with the t test showed that the capital as measured by the capital adequacy ratio (CAR) influence significantly and have negative correlation on profitability as measured by return on assets (ROA). Meanwhile, asset quality as measured by non-performing financing (NPF) does not influence significantly and has positive relation to profitability as measured by return on assets (ROA). Predictive ability of a variable capital and asset quality is the ROA of 65.8%, while the remaining 34.2% is influenced by other factors outside the study variables Keywords: Capital, Asset Quality, Profitability, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), and Return on Assets (ROA).