EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN UNTUK TANAMAN TEMBAKAU DI KECAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Rio Septianto, - (2019)
Kabupaten Bandung merupakan salah satu yang memiliki wilayah perkebunan tembakau lebih dari 10% di Jawa Barat dan salah satunya terdapat di Kecamatan Cicalengka. Kecamatan Cicalengka sendiri telah direncanakan dalam Rencana Strategis 2016-2021 dengan membudidayakan perkebunan tembakau dengan luas lahan sekitar 145 Ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik lahan pertanian, mengevaluasi kelas kesesuaian lahan pertanian untuk tanaman tembakau dan mengidentifikasi faktor-faktor pembatasnya dalam budidaya tanaman tembakau di Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode Matching. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil satuan lahan di Kecamatan Cicalengka sebanyak 25 satuan lahan yang terdiri dari 10 satuan lahan sesuai Marginal (S3), 11 satuan lahan cukup sesuai (S2), dan 4 satuan lahan tidak sesuai (N). Faktor pembatas yang beragam diantaranya curah hujan, kemiringan lereng, KTK, pH H2O, dan C-Organik. Bandung Regency is one of 10% of tobacco plantation in West Java and one of them is in Cicalengka District. Cicalengka Subdistrict has been planned in the Strategic Plan 2016-2021 about cultivating tobacco plantations with a land area of around 145 ha. This study aims to identify the characteristics of agricultural land, evaluate the suitability class of agricultural land for tobacco plants and identify the limiting factors in the cultivation of tobacco plants in Cicalengka District, Bandung Regency. This research method uses the Matching method. Based on the results of the study show that from the results of land units in Cicalengka District as many as 25 land units consisting of 10 land units according to Marginal (S3), 11 land units are quite suitable (S2), and 4 land units do not match (N). Limiting factors varied including rainfall, slope, CEC, H2O pH, and C-Organic.