PENANAMAN AKHLAK PADA ANAK USIA DINI DI RA DAARUL ULUUM LIDO BOGOR - Vidya Maharani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman akhlak pada anak, yang penerapannya perlu di tanamkan sejak dini. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui penanaman akhlak pada anak usia dini di RA Daarul Uluum Lido Bogor. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dirancang untuk meneliti bagaimana gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi yang dihadapi dalam penanaman akhlak pada anak usia dini di RA Daarul Uluum Lido Bogor. Subjek penelitian pada penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru dan peserta didik di RA Daarul Uluum Lido Bogor. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa proses perencanaan penanaman akhlak dilakukan oleh kepala sekolah dan segenap guru yang mengajar, pelaksanaan penanaman akhlak Metode yang digunakan dalam penanaman akhlak yaitu metode keteladanan, metode nasehat, metode bercerita, dan metode pembiasaan yang dilakukan sehari-hari. Pembiasaan tersebut dilakukan dari awal kedatangan anak ke sekolah hingga kegiatan pembelajaran selesai, seperti pembiasaan memberi dan menjawab salam, praktek ibadah terkait shalat dan wudhu, berbagi, menanamkan sikap sabar, serta hafalan doa harian, surat pendek maupun hadist. Teknik evaluasi yang digunakan dalam penanaman akhlak pada anak usia dini di RA Daarul Uluum Lido Bogor yaitu dengan menggunakan teknik observasi dan tes.;---This research is motivated by the importance of moral instillation in children, the application needs to be planted early on. The purpose of this study is to know the instillation of moral in early childhood in Daarul Uluum Islamic Kindergarten School of Lido Bogor. Based on this case, this research is designed to examine how the description of the planning, implementation and evaluation faced in the instillation of moral in early childhood in Daarul Uluum Islamic Kindergarten School of Lido Bogor. Research subjects in this study include principals, teachers and learners in Daarul Uluum Islamic Kindergarten School of Lido Bogor. The research was conducted using qualitative descriptive method, with data collection in the form of interview, observation and documentation study. From the result of the research, it can be concluded that the process of planning this research is done by the principal and all teachers as the implementation of moral instillation. The methods used in the instillation of moral are exemplary methods, advice methods, storytelling method, and daily habituation methods. Habituation is done from the beginning of the arrival of the children to school until the learning activities are completed, such as giving and answering greetings, worship practices related to prayer and ablution, sharing, instilling patience, and daily recitation of prayer, short letters and hadith. Evaluation techniques used in the instillation of moral in early childhood at Daarul Uluum Islamic Kindergarten School of Lido Bogor is by using observation and test.