PENGEMBANGAN LKS MODEL KREATIF PRODUKTIF DALAM PEMBUATAN ALAT SUBLIMASI SEDERHANA UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMP KELAS VII - Yusita Setia Mulyati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS model kreatif produktif dalam pembuatan alat sublimasi sederhana dan mengetahui efektivitas LKS dalam membangun kreativitas siswa SMP kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan desain (design research) tipe plomp. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini diantaranya angket analisis kebutuhan guru dan siswa, lembar penilaian kesesuaian konten dan konstruk LKS, lembar observasi guru dan siswa, rubrik penilaian jawaban LKS & rubrik penilaian karya kreatif. LKS yang dikembangkan dilakukan penilaian kesesuaian oleh 5 validator lalu diuji efektivitasnya kepada 20 siswa SMP Kelas VII di salahsatu sekolah. Data yang diperoleh dianalisis dan penafsiran skor dikategorisasi menurut interpretasi skor Riduwan (2015). Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa adalah LKS Model Kreatif Produktif yang dapat membantu untuk mencapai KD 4.3 dan membangun kreativitas. Keterlaksanaan LKS model kreatif produktif memperoleh skor sangat kuat (skor=93%). Sedangkan efektivitas dari LKS terkategori sangat baik (skor=83%). LKS Model Kreatif Produtif ini menghasilkan empat karya kreatif siswa. Disarankan bahwa penelitian tentang pengembangan LKS model kreatif produktif diuji cobakan pada topik lainnya. This research aims to obtain LKS based on productive creative model in the manufacture of simple sublimation tools and aims to effectiveness of obtain LKS based on productive creative model. The research method used is development method (design research) of Plomp. Instrumens used for this research include need questionnaires of teacher and student, content and construct conformity assesment sheet, observation of teacher and student sheet, the answer key of LKS assesment sheet, the product creative assesment sheet. The developed worksheets carried out a conformity assessment by 5 validators and tested their effectiveness on twenty Class VII Middle School students at one of the schools. The data obtained were analyzed and the interpretation of scores was categorized according to Riduwan's score interpretation (2015). The results of the analysis of teacher and student needs are LKS based on productive creative model that can help to achieve KD 4.3 and build creativity. The implementation of LKS productive creative models gets a very strong score (score = 93%). While the effectiveness of LKS is categorized very well (score = 83%). This LKS based on creative product model produces four creative works of students. It is recommended that research on the development of LKS productive creative models be tested on other topics.