PERANAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MENUMBUHKAN WARGA GLOBAL (GLOBAL CITIZEN) : Studi Kasus di SMA Celebes Global School Makassar - Muh. Khaedir, - (2019)
PERANAN PENDIDIKAN MULTIKUTURAL DALAM MENUMBUHKAN WARGA GLOBAL (GLOBAL CITIZEN) (STUDI KASUS DI SMA CELEBES GLOBAL SCHOOL MAKASSAR) MUH. KHAEDIR 1706951 ABSTRAK Dalam penelitian ini bertujuan untuk memahamkan kepada peserta didik tentang pentingnya nilai multikultural dalam menumbuhkan warga global (global citizen). Pada abad 21 ini warga negara harus mempunyai keterampilan dan pemikiran yang kritis dalam menghadapi tantangan global dan peserta didik mempunyai peranan yang sangat penting karena peserta didik merupakan generasi penerus bangsa. Pendidikan multikultural merupakan nilai terpenting dalam ranah pendidikan dimana pendidikan multikultural menjadi acuan untuk mewujudkan nilai keberagaman antar sesama peserta didik karena tujuan utama dari pendidikan multikultural adalah memberikan persamaan hak dalam diri peserta didik tanpa ada yang merasa dideskriminasi khususnya dalam menumbuhkan warga global (global citizen). Metode penelitian ini menggunakan kulitatif dengan metode studi kasus melalui instrumen observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) SMA Celebes Global School Makassar melakukan student exchange dengan penukaran peserta didik ke negara Australia untuk mengetahui salah satu budaya mewakili budaya barat. 2) Untuk mempererat hubungan antar peserta didik SMA Celebes Global School Makassar bekerja sama dengan Dewan Siswa merayakan hari-hari besar agama antar peserta didik beragama untuk memahami budaya Nusantara seperti Tahun Baru Hijriyah dan Tahun Baru Kristen. 3) SMA Celebes Global School Makassar menyadari pentingnya warga dunia dengan menyelenggarakan pendidikan bertaraf internasional dengan menerapkan kurikulum integrasi Indonesia-Australia. Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Warga Global (Global Citizen) THE ROLE OF MULTICUTURAL EDUCATION IN GROWING GLOBAL CITIZEN (STUDI KASUS DI SMA CELEBES GLOBAL SCHOOL MAKASSAR) MUH. KHAEDIR 1706951 ABSTRACT In this research aims to understand students about the importance of multicultural values in growing global citizens. In this 21st century citizens must have critical skills and thoughts in facing global challenges and students have a very important role because students are the next generation of the nation. Multicultural education is the most important value in the realm of education where multicultural education is a reference to realize the value of diversity among fellow students because the main goal of multicultural education is to provide equal rights within participants without anyone feeling discriminated specifically in growing global citizens. This research method uses a qualitative method with case studies through observation 2instruments and in-depth interviews. The results showed that 1) Makassar High School Celebes Global School conducted student exchange by exchanging students to Australia to find out one culture representing western culture. 2) To strengthen the relationship between high school students Celebes Global School Makassar in collaboration with the Student Council celebrates religious holidays between religious students to understand the culture of the archipelago such as the Hijri New Year and the Christian New Year. 3) Celebes Global School High School Makassar realizes the importance of the citizens of the world by organizing international education by implementing the Indonesia-Australia integration curriculum. Keywords: Multicultural Education, Global Citizens