ANALISIS KINERJA SISTEM TELEMETRI KEKERUHAN AIR BERBASIS MIKROKONTROLER - Wahyu Luqmanul Hakim, - (2019)
Perancangan dan pembuatan sistem telemetri kekeruhan air berbasis mikrokontroler menggunakan modul transceiver nRF24L01+ dan karakterisasi sensor kekeruhan air SEN0189 telah dilakukan. Penelitian dilakukan untuk dapat mengetahui karakteristik sensor dalam mendeteksi kekeruhan air dan juga untuk menguji pengaruh daya pancar sistem telemetri kekeruhan air terhadap kinerja pengiriman data dengan variasi jarak pengiriman data. Metode yang digunakan untuk mengkarakterisasi sensor adalah dengan cara membandingkan tegangan keluaran sensor dengan nilai dari kekeruhan air yang dipengaruhi oleh konsentrasi sedimen di dalam air yang diperoleh dari sedimen telah disaring sehingga memiliki diameter kurang dari 60 μm yang akan ditambahkan kedalam wadah yang berisi air akuades. Metode pengujian daya pancar dilakukan dengan membandingkan jumlah pesan yang dikirimkan oleh perangkat pengirim data dan jumlah pesan yang diterima oleh perangkat penerima data sehingga diperoleh persentase eror pada pengiriman data pada tiap pengaturan daya pancar yang digunakan. Pengaturan daya pancar yang digunakan adalah 0 dBm, -6 dBm, -12 dBm dan -18 dBm dan menggunakan variasi jarak pengiriman data dari 10 meter hingga 80 meter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor kekeruhan air memiliki jangkauan pengukuran yang baik pada pengukuran kekeruhan air dari 1,873 NTU hingga 3500 NTU. Semakin besar konsentrasi sedimen di dalam air maka semakin besar kekeruhan air dan tegangan keluaran sensor akan semakin kecil. Penurunan tegangan keluaran tersebut ditunjukkan oleh tanda minus pada nilai sensitivitas sensor kekeruhan air yaitu sebesar -0,0006. Sedangkan dari hasil pengujian daya pancar diperoleh peningkatan persentase eror seiring bertambahnya jarak pengiriman data dan semakin besar daya pancar yang digunakan dalam pengiriman data maka persentase eror mengalami penurunan. Kata kunci: Sistem Telemetri, Sensitivitas Sensor, Jangkauan Sensor, Kekeruhan Air, Analisis Daya Pancar. The design and manufacture of turbidity telemetry systems using nRF24L01+ transceiver and SEN0189 water turbidity sensor based microcontroller have been done. The study was conducted to characterize sensor and also to test the effect of transmit power with distance variations of telemetry systems data transmission. The method used to characterize the sensor is by comparing the sensor output voltage with the value of water turbidity affected by the concentration of sediment in the water obtained from the filtered sediment with less than 60 μm diameter size which will be added into vessel containing aquadest water. Transmission power testing method used to obtain that the error percentage on data transmission in each setting of the transmit power by comparing the number of messages sent by the transmitter and received by the receiver. The transmit power setting is 0 dBm, -6 dBm, -12 dBm and 18 dBm and variations in the distance of data transmission from 10 to 80 meters. The test results show that the water turbidity sensor has a good measurement range in measuring turbidity of water from 1,873 to 3500 NTU. The greater concentration of sediment and turbidity of the water made the sensor output voltage decrease. The decrease in output voltage indicated by a minus sign in the value -0,0006 turbidity sensor sensitivity. While the results of testing the transmit power obtained an increase in error percentage as the distance of data transmission increases and the greater the transmit power used in data transmission, the percentage of errors has decreased. Keywords: Telemetry System, Sensor Sensitivity, Sensor Range, Water Turbidity, Transmission Power Analysis.