PERAN PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA MIKRO DAN KECIL : Studi pada BMT Mustama Lembang - Rahma Tamara Ramkar, - (2018)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) merupakan sektor yang memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, hingga saat ini masih banyak UMK yang usahanya sulit berkembang karena kekurangan modal. Ketidakmampuan bank sebagai lembaga formal dalam memberikan akses pendanaan kepada masyarakat kecil membuat Lembaga Keuangan Mikro Syariah, salah satunya Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji bagaimana peran pembiayaan mikro syariah dalam meningkatkan kinerja UMK dengan cara membandingkan kinerja UMK antara sebelum dan sesudah menerima pembiayaan dari BMT. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMK yang menerima pembiayaan yang dari BMT Mustama Lembang yaitu sebanyak 206 unit usaha. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 67 unit usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Wilcoxon Signed Rank Test atau uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikan pada masing-masing variabel yaitu jumlah omset, jumlah keuntungan, jumlah tenaga kerja, dan jumlah Zakat, Infaq, dan Shodaqoh (ZIS) setelah menerima pembiayaan. Hal ini berarti pembiayaan mikro syariah pada Baitul Maal Wat Tamwil terbukti memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja UMK. ;---Micro and Small Enterprises (MSEs) is a sector that has an important role in economic development in Indonesia. However, until now there are still many MSEs that difficult to develop their business due to lack of capital. The inability of the bank as a formal institution in financing MSEs communities, makes Sharia Micro Financing Institutions, one of them Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) is growing. This study aims to analyze and test the differences in the performance of MSEs before and after receiving sharia micro financing from BMT. The population in this study is the MSEs who received financing from BMT Mustama Lembang as many as 206 people. The sampling technique used is simple random sampling, so that obtained a sample of 67 people. The method used in this research is explanatory survey method with quantitative approach. The data analysis technique used in this study is Wilcoxon Signed Rank Test method. The results showed that there were a positive and significant differences in each variable, which are the amount of turnover, the amount of profit, the amount of labor, and the amount of Zakat, Infaq, and Shodaqoh (ZIS) before and after receiving the financing. This means that the financing of Baitul Maal Wat Tamwil has a positive impact on the performance of MSEs. The research result can be expected in contributing new insight related to microfinance in financial institutions, especially BMT.